Экономика на двух вилках

| статьи | печать

 

Минэкономразвития скорректировало «Уточненный прогноз социально-экономического развития Российской Федерации до 2008 года», опубликованный в декабре. Новый вариант прогноза содержит более высокий уровень роста ВВП: в 2006 г. он составит 6,2% вместо ожидавшихся ранее 5,8. Одновременно МЭРТ снизил плановые показатели роста отечественной промышленности и увеличил прогнозные оценки инфляции.

Можно порадоваться увеличению размеров валового внутреннего продукта, которое ожидается в этом году, если бы не причины, вызвавшие такую переоценку. В очередной раз наша страна в основном «выезжает» за счет мировых цен на энергоносители.

Дело в том, что аналитики МЭРТ сочли возможным в своих плановых расчетах использовать новую цену на нефть – 50 долл за баррель, тогда как в первоначальном варианте она составляла 40. Как и прежде, они считают, что рынок нефти в близкой перспективе будет переходить в равновесное состояние, но на более высоком уровне цен.

Одновременно, по оценке Андрея Клепача, директора Департамента макроэкономического прогнозирования МЭРТ, российская экономика теряет конкурентоспособность более быстрыми темпами, чем предполагалось ранее.

Расширяются две вилки показателей, которые характеризуют качественное состояние нашего хозяйственного комплекса. Растет разрыв между уровнем доходов населения и объемами выпуска российских товаров и услуг. Кроме того, зарплата увеличивается более высокими темпами, чем производительность труда. В результате министерство было вынуждено понизить прогноз роста отечественного промпроизводства в этом году с 4,8 до 4,4%.

Впрочем, экономическая динамика приобретает, по оценке официальных экспертов, и ряд новых положительных черт, связанных с поворотом государства от политики сохранения статус-кво в сторону роста темпов развития нашего хозяйственного комплекса. Здесь речь идет в первую очередь о государственных инвестициях, которые в текущем году планируется увеличить на 15%.

Без воздействия экономической политики государства даже при высоких ценах на энергоносители рост ВВП может упасть до 5 – 5,5% в год.

Что же касается инфляции, то после уточнения «уточненного прогноза» она составит в нынешнем году 8 – 9% вместо предполагавшихся два месяца назад 7 –8,5%. Здесь стоит отметить, что, по предварительным подсчетам Росстата, только за первую неделю февраля она подросла на 0,5%. Это вызвано повышением цен на сахар, плодоовощную продукцию и бензин, но шансы уложиться в 9% по итогам года пока сохраняются.

В январе же всплеск инфляции равнялся 2,4%, поэтому независимые эксперты считают, что критичным для второго месяца года является показатель в 1%. Судя по сегодняшней динамике, рост цен в феврале его превысит.

Что ж, тогда придется еще раз уточнять «уточненный прогноз», но нам, как говорится, не привыкать...