1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1615

Владелец «Уралкалия» дебютирует в «топ-50»

Совместное исследование АЭН и «Экономики и жизни»

Конъюнктура мировых рынков повлияла на рейтинг некоторых руководителей нефтяных компаний и банков. Так, увеличение цен на нефть привело к заметному улучшению финансовых показателей «ЛУКОЙЛа», что могло стать причиной увеличения рейтинга его главы Вагита Алекперова. В первом квартале чистая прибыль компании преодолела «планку» в 3 млрд долл., что более чем в 2 раза превышает прошлогодний показатель. И это несмотря на то, что добыча нефти «ЛУКОЙЛом» за этот же период снизилась.

У Газпромбанка результаты первого квартала, наоборот, были значительно хуже, чем в прошлом году, — чистая прибыль снизилась почти в 30 раз, что могло стать причиной ухудшения позиций председателя правления Андрея Акимова. Аналитики связывают это прежде всего с переоценкой портфеля ценных бумаг банка, на стоимость которого негативным образом повлиял мировой финансовый кризис. Тот же фактор привел к отрицательной динамике рейтинга главы Внешторгбанка Андрея Костина – банк потерял в первом квартале на операциях с ценными бумагами около 400 млн долл.

С завершением процесса создания Госкорпорации «Ростехнологии» связано заметное увеличение рейтинга ее генерального директора Сергея Чемезова. Эта корпорация, в которую войдут более 400 предприятий, будет крупнейшей в российской и европейской промышленности.

Улучшение позиций Александра Гнусарёва можно объяснить подписанием инвестиционного соглашения между Федеральным агентством железнодорожного транспорта и Енисейской Промышленной Компанией, входящей в возглавляемую им Объединенную Промышленную Корпорацию. Инвестиции направляются на реализацию масштабного инфраструктурного проекта по строительству железной дороги в Республике Тыва и освоению ее минерально-сырьевых ресурсов. Общая стоимость проекта превышает 130 млрд руб.

Также увеличился «вес» у председателя совета директоров Группы «Черкизово» Игоря Бабаева. На мнение экспертов могло повлиять то, что он стал заниматься и девелоперским бизнесом. И. Бабаев передал в управление компании «Ренессанс Капитал» более 3,5 тыс. га земли, в том числе в Одинцовском районе, на которых может быть построено до 2 млн кв. м недвижимости.

В «топ-50» дебютировал Дмитрий Рыболовлев, председатель совета директоров и основной владелец компании «Уралкалий», лидера по производству калийных удобрений в России. Д. Рыболовлев – один из самых богатых россиян, состояние которого в начале года оценивалось примерно в 13 млрд долл. А сейчас оно наверняка увеличилось — недавно капитализация «Уралкалия» заметно возросла, достигнув рекордного для компании значения в 30 млрд долл.

  

ХАН ГЕРМАН БОРИСОВИЧ, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ТНК-ВР

Родился в 1961 г. Окончил Московский институт стали и сплавов. С 1992 по 1998 г. занимал руководящие должности в «Альфа-Групп». С 1996 по 1998 г. был президентом «Альфа-Эко». В 1998 г. стал заместителем председателя правления ОАО «Тюменская нефтяная компания». С 2000 г. совмещает этот пост с должностью исполнительного директора. С 2003 г. является исполнительным директором ТНК-ВР.

МОРДАШОВ АЛЕКСЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ОАО «СЕВЕРСТАЛЬ»

Родился в 1965 г. Окончил Ленинградский инженерно-экономический институт. На «Северстали» работает с 1988 г., прошел путь от старшего экономиста до главы компании. С 2002 г. — председатель совета директоров ОАО «Северсталь» и генеральный директор «Северсталь-групп». С 2006 г. — генеральный директор ОАО «Северсталь».

БОГДАНЧИКОВ СЕРГЕЙ МИХАЙЛОВИЧ, ПРЕЗИДЕНТ ОАО «НК «РОСНЕФТЬ»

Родился в 1957 г. Окончил Уфимский нефтяной институт. С 1981 г. работал в нефтегазодобывающей промышленности Сахалинской области. С 1993 г. — генеральный директор ПО «Сахалинморнефтегаз» государственного предприятия «Роснефть». С 1997 г. – вице-президент, с 1998 г. — президент ОАО «НК «Роснефть». Доктор технических наук.

ЛИСИН ВЛАДИМИР СЕРГЕЕВИЧ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ДИРЕКТОРОВ ОАО «НОВОЛИПЕЦКИЙ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ КОМБИНАТ»

Родился в 1956 г. Окончил Сибирский металлургический институт. Затем работал в НПО «Тулачермет», на Карагандинском металлургическом комбинате. С 1998 г. — председатель совета директоров Новолипецкого металлургического комбината, является его основным владельцем. Доктор технических наук, доктор экономических наук.

АВЕН ПЕТР ОЛЕГОВИЧ, ПРЕЗИДЕНТ АЛЬФА-БАНКА

Родился в 1955 г. Окончил МГУ им. Ломоносова, аспирантуру. Кандидат экономических наук. Работал в системе Академии наук СССР. С февраля 1992 г. — министр внешних экономических связей РФ, с июля 1992 г. — заместитель председателя Валютно-экономической комиссии Правительства Российской Федерации. С 1993 г. — президент Альфа-банка.

РЫБОЛОВЛЕВ ДМИТРИЙ ЕВГЕНЬЕВИЧ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ДИРЕКТОРОВ ОАО «УРАЛКАЛИЙ»

Родился в 1966 г. После окончания Пермского медицинского института работал врачом. Затем возглавлял ряд финансовых компаний и банков. С 1994 г. входит в состав совета директоров ОАО «Уралкалий», а с 1996 г. по настоящее время является его председателем. С 2005 г. — председатель наблюдательного совета Белорусской калийной компании.

ОКУЛОВ ВАЛЕРИЙ МИХАЙЛОВИЧ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ОАО «АЭРОФЛОТ — РОССИЙСКИЕ АВИАЛИНИИ»

Родился в 1952 г. Окончил Академию гражданской авиации. С 1985 г. — в Центральном управлении международных воздушных сообщений, работал штурманом самолетов. С 1996 г. — первый заместитель генерального директора, с 1997 г. — генеральный директор ОАО «Аэрофлот — Российские авиалинии».

ГНУСАРЁВ АЛЕКСАНДР ВИКТОРОВИЧ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ДИРЕКТОРОВ ОБЪЕДИНЕННОЙ ПРОМЫШЛЕННОЙ КОРПОРАЦИИ

Родился в 1966 г. Окончил мехмат МГУ им. Ломоносова. С 1992 г. — в Международном Промышленном Банке, где занимал должности начальника управления, заместителя управляющего, первого заместителя управляющего Банком. С 2005 г. — председатель Исполнительной дирекции МПБ. С 2004 г. — председатель совета директоров Объединенной Промышленной Корпорации (ОПК).

ДМИТРИЕВ ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВНЕШЭКОНОМБАНКА

Родился в 1953 г. После окончания Московского финансового института работал в Государственном комитете по внешним экономическим связям, МИДе, Минфине РФ. В 1997—2002 гг. — первый зампред Внешэкономбанка, в 2002—2004 гг. — заместитель главы Внешторгбанка. С 2004 г. — председатель Внешэкономбанка (с 2007 г. — Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)»). Кандидат экономических наук.

МАХМУДОВ ИСКАНДАР КАХРАМОНОВИЧ, ПРЕЗИДЕНТ УРАЛЬСКОЙ ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОЙ КОМПАНИИ

Родился в 1963 г. После окончания Ташкентского государственного университета работал в структуре Министерства внешнеэкономических связей СССР. В 1996 г. стал генеральным директором Гайского горно-обогатительного комбината. В 1999 г. вместе с партнерами создал Уральскую горно-металлургическую компанию, президентом которой является с момента основания.