1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 7601

Надбавка к пенсии за орден

Полагается ли надбавка к трудовой пенсии за орден Трудового Красного Знамени? Орден вручен в 1975 году, когда работала дояркой в колхозе.
А.П. Мимнова, Мордовия

Да, вы имеете право на получение надбавки.

Лица, награжденные орденом Трудового Красного Знамени, согласно ст. 7 Федерального закона от 12.01.95 № 5-ФЗ «О ветеранах» (далее — Закон о ветеранах) признаются ветеранами труда.

Согласно ст. 22 Закона о ветеранах меры социальной поддержки ветеранов труда, а также граждан, приравненных к ним по состоянию на 31 декабря 2004 г., включая и ежемесячные денежные выплаты, определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации. Другими словами, наше государство поручило заботу о ветеранах труда и приравненных к ним лицах субъектам Российской Федерации. Данные изменения внесены в Закон о ветеранах с 1 января 2005 г.

Безусловно, субъектами Российской Федерации на законодательном уровне устанавливаются различные меры социальной поддержки ветеранов труда. Так, в Республике Мордовия указанные вопросы регулируются нормами Закона от 28.12.2004 № 102-З «О мерах социальной поддержки отдельных категорий населения, проживающего в Республике Мордовия» (далее — Закон).

Согласно п. 1 ст. 2 Закона ветеранам труда, проживающим на территории Республики Мордовия, признанным таковыми в соответствии с Законом о ветеранах, после установления (назначения) им пенсии в соответствии с Федеральным законом от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» предоставляются следующие меры социальной поддержки:

  • освобождение от оплаты жилья в размере 50%;
  • освобождение от оплаты коммунальных услуг в размере 50%;
  • право пользования поликлиниками (к которым указанные лица прикреплены), финансирование которых осуществляется за счет средств бюджетов соответствующих уровней или средств обязательного медицинского страхования;
  • ежемесячная денежная выплата в размере 237 руб.;
  • право на приобретение единой социальной проездной карты на проезд в городском и пригородном автомобильном транспорте общего пользования (кроме такси).

Пунктом 2 цитируемой статьи Закона установлено, что ветеранам труда, военной службы и государственной службы, признанным таковыми в соответствии с Законом о ветеранах и получающим пенсии по иным основаниям, чем предусмотрено п. 1 настоящей статьи, либо получающим пожизненное содержание за работу (службу), меры социальной поддержки, предусмотренные настоящей статьей, предоставляются при достижении ими возраста, дающего право на пенсию по старости в соответствии с Законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

Таким образом, вам полагается ежемесячная надбавка к трудовой пенсии в размере 237 руб.