1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1912

Определение нормы рабочего времени

Отвечает Иван Михайлов, эксперт

Как учитываются дни отпуска и больничного листа при определении нормы рабочего времени? Необходимо ли уменьшать норму рабочего времени на количество часов нахождения работника в отпуске или на больничном?

Да, норму рабочего времени необходимо уменьшить на количество дней, попадающих на отпуск, период болезни или иные временные отрезки, в течение которых работник будет свободен от выполнения трудовой функции.

Это следует из п. 2 и 3 Разъяснения Минтруда России от 29.12.92 № 5 «О некоторых вопросах, возникающих в связи с переносом выходных дней, совпадающих с праздничными днями».

При составлении графика работы следует учитывать период отпуска работника. В остальных случаях соответствующие периоды отсутствия работника на работу не могут служить основанием для пересмотра составленных графиков работы (п. 3 Разъяснения).

Допустим, работнику установлен суммированный учет рабочего времени при 40-часовой рабочей неделе. Учетный период – квартал.

В III квартале 2008 г. по графику отпусков работнику предоставляется ежегодный очередной оплачиваемый отпуск с 1 по 28 сентября.

При составлении графиков работы норму рабочего времени необходимо уменьшить на 160 часов (8 ч х 20 дн.). График работы не может предусматривать для данного работника более 368 часов (528 ч – 160 ч).

Предположим, что работник заболел в июле и не отработал в связи с этим 40 часов. График работы в августе и сентябре не может быть пересмотрен. Если работодатель все же увеличит количество рабочих часов, то все они будут являться для работника сверхурочной работой (ст. 99 ТК РФ) и должны оплачиваться в повышенном размере (ст. 152 ТК РФ).