1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Вексель – не деньги. Но…

Получила в наследство квартиру и продала ее за 215 тыс. рублей. Оплата производилась векселем, который был приобретен покупателем в отделении Сбербанка и передан мне по акту. Я в свою очередь получила в банке по этому векселю наличные. По окончании сделки я подала налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц, в которой применила имущественный налоговый вычет на сумму 215 тыс. рублей. К декларации были приложены документы, свидетельствующие об оплате проданной квартиры векселем. Однако работники налоговой инспекции полагают, что я имею право применить налоговый вычет только на сумму 125 тыс. рублей и должна доплатить 11 700 рублей НДФЛ. Соответствует ли закону такая позиция инспекции?

Л. Марусенко, г. Волгоград

 

Подпунктом 1 п. 1 ст. 220 НК РФ установлено, что при определении размера налоговой базы НДФЛ налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в суммах, полученных им в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир (включая приватизированные жилые помещения), дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в его собственности менее трех лет, но не превышающих в целом 1 млн рублей.

Данный вычет предоставляется также в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи иного имущества, находившегося в его собственности менее трех лет, но не превышающего 125 тыс. рублей.

Из текста вопроса не ясно, какими причинами вызвана данная позиция налоговиков. Можно предположить, что работники налоговой службы не считают, что сумма, полученная вами при погашении векселя, является оплатой за проданную квартиру и вы имеете право лишь на вычет в связи с продажей «иного имущества» (то есть в связи с погашением векселя в банке) только в пределах 125 тыс. рублей.

В аналогичных случаях работники ФНС России ссылаются на п. 1 ст. 140 Гражданского кодекса РФ, которым установлено, что рубль является законным платежным средством, обязательным к приему по нарицательной стоимости на всей территории нашей страны. Платежи осуществляются путем наличных и безналичных расчетов.

А вексель согласно ст. 815 ГК РФ представляет собой денежное обязательство и не может отождествляться с денежными средствами. С этой точки зрения, приняв его в качестве оплаты за товар (то есть квартиру), вы заключили с приобретателем квартиры договор мены. Поэтому переданный от покупателя продавцу вексель в счет оплаты стоимости квартиры нельзя приравнивать к суммам, направленным на приобретение жилья. Так что имущественный вычет в данном случае не может быть предоставлен.

Оговоримся, что данную точку зрения, позволяющую пополнить бюджет за счет налогоплательщика, органы ФНС высказывали при обращении за получением налогового вычета покупателей квартир (в порядке подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ). Описанная в вашем вопросе ситуация показывает, что того же мнения они придерживаются и при предоставлении налогового вычета продавцу.

Однако это представляется весьма спорным. Так, согласно п. 35 Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 04.12.2000 № 33/14 «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с обращением векселей» обязанность должника уплатить денежную сумму может быть прекращена выдачей (передачей) или акцептом векселя на согласованных с кредитором условиях.

Если исходить из этой позиции, то покупатель, передав вам вексель, выполнил обязанность по передаче денежной суммы. Таким образом, ее нужно рассматривать как полученную вами от продажи квартиры и на нее предоставляется вычет до 1 млн рублей.

В случае если вы решите отстаивать свое право на вычет в судебном порядке, имеет смысл ссылаться на позицию, изложенную в данном Постановлении.

В заключение отметим, что само налоговое ведомство ранее высказывало точку зрения, согласно которой вексель является расчетным средством (Письмо МНС России от 25.02.99 № 03-4-09139).