1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Вычет за лекарства

Мне была сделана операция на сердце. Для этого я приобрела за свой счет медикаменты (спецконструкции) в коммерческой фирме и передала их в клинику. Обратившись в налоговую инспекцию за положенным мне вычетом, получила отказ из-за отсутствия справки из медучреждения о том, что данные конструкции были использованы для проведения операции. Правомерно ли решение инспекции?

Л. Столярова, г. Москва

Согласно подп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ при определении размера налоговой базы на доходы физических лиц налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной им в налоговом периоде за услуги по лечению, предоставленные российскими медучреждениями, а также в размере стоимости медикаментов, назначенных лечащим врачом, приобретаемых налогоплательщиками за счет собственных средств (в соответствии с Перечнем медицинских услуг и дорогостоящих видов лечения в медицинских учреждениях РФ, а также с Перечнем лекарственных средств, суммы оплаты которых за счет собственных средств налогоплательщика учитываются при определении суммы социального налогового вычета, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 № 201). Общая сумма вычета не может превышать 38 тыс. рублей. По дорогостоящим видам лечения сумма вычета принимается в размере фактически произведенных расходов. Перечень таких видов лечения утвержден Постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 № 201.

Вычет сумм оплаты стоимости лечения предоставляется налогоплательщику, если лечение производится в медицинских учреждениях, имеющих соответствующие лицензии на осуществление медицинской деятельности, а также при представлении документов, подтверждающих фактические расходы на лечение и приобретение медикаментов.

Право на вычет вы имеете только в том случае, если медикаменты приобретались для собственного лечения (либо для лечения супруга, родителей и несовершеннолетних детей). Поскольку документов, которые бы подтверждали, что купленные медикаменты использовались при проведении операции, вы не представили, инспекция на законном основании вынесла отказ в предоставлении вычета. Чтобы его получить, вам необходимо взять в клинике справку об использовании при проведении операции спецконструкций.