1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1113

Ответственность за несоблюдение ФЗ «О бухгалтерском учете»

Ответственность за несоблюдение ФЗ «О бухгалтерском учете»

Прежде всего главный бухгалтер несет ответственность за несоблюдение ФЗ «О бухгалтерском учете».

Итак:

  1. В соответствии со ст. 9 Закона все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами – то есть бухгалтер может принять к бухгалтерскому учету хозяйственную операцию только на основании документа. Также на основании документа в нашей стране действуют все суды. Так как бухгалтерский учет в России – это юридический бухгалтерский учет, поэтому без этих требований не обойтись.
  2. Согласно ст. 1 ч. 1 Закона все предприятия и организации обязаны вести систему сбора, регистрации и обобщения информации обо всех хозяйственных операциях и происходящих событиях путем сплошного, непрерывного и документального учета. Между прочим, по-другому это охранительная (следообразующая) функция бухгалтерского учета.
  3. Статья 9 ч. 3 Закона закрепляет за главным бухгалтером «контроль за целесообразностью хозяйственных операций». А это уже превентивная (предупредительная) функция главного бухгалтера и современного бухгалтерского учета.
  4. В соответствии со ст. 18 Закона главный бухгалтер несет солидарную ответственность с руководителем предприятия или фирмы.

Работа бухгалтерии – это, по сути, оперативно-разыскная работа на местах, а современный главбух – далеко не «главный счетовод». Чем шире его кругозор, тем меньше места скрытым экономическим преступлениям на предприятиях и в организациях.