1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1017

Не обижайте «маленьких»!

Госдума планирует снять административные барьеры для бизнеса. Депутаты поддерживают инициативы Правительства и Президента и в кратчайшие сроки намерены принять новый вариант Закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении госконтроля (надзора)».

8 июля Комитет по экономической политике Госдумы провел парламентские слушания по обсуждению разработанного Правительством пакета законов о малом бизнесе. Правительство намерено избавиться от неэффективной системы надзора за малым бизнесом. Для этого необходимо сократить количество проверок. Существует около 30 видов госконтроля по 134 законам. В год проходит более 20 млн проверок, на организацию контроля государство тратит 162 млрд руб.

Чтобы исправить ситуацию, количество проверок решено ограничить. Одно предприятие можно будет по плану проверять лишь 1 раз в 3 года, все проверки должны занимать не более 70 часов в год. С внеплановыми визитами проверяющие смогут являться только с санкции вышестоящей прокуратуры и по установленному перечню оснований (за исключением налоговых проверок и в рамках оперативно-разыскных мероприятий).

В пакет также входит уведомительный порядок организации бизнеса в наиболее популярных для малого бизнеса сферах: торговля, бытовые услуги, общественное питание (процедура не отменяет регистрации предприятий в ФНС). Будут ограничены и полномочия сотрудников МВД. В таких отраслях, как почтовые услуги, перевозка и обслуживание грузов на реках, а также в морских портах лицензирование заменяется на обязательное страхование ответственности.