1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1212

А я сяду-присяду

Федеральная служба по финансовым рынкам направила в Правительство РФ предложения по изменениям в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ. Уголовное право скоро может пополниться новыми составами преступлений.

Новые статьи предусматривают наказания для манипуляторов на рынке ценных бумаг. Оно может заключаться в штрафе (от 300 тыс. до 1 млн руб.) или изъятии части зарплаты осужденного. Возможна и более жесткая мера – лишение свободы сроком от 2 до 6 лет вместе со штрафом и лишением права занимать определенные должности на срок до 3 лет. Но это предусмотрено только для тех, кто манипулировал ценами в составе группы лиц по предварительному сговору.

Особое наказание предусмотрено в случае использования средств массовой информации. Для таких манипуляторов срок наказания может составить до 7 лет лишения свободы.

Критерием ответственности указан эффект от деятельности манипулятора. Ущерб, нанесенный им другим участникам рынка, должен быть признан крупным либо прибыль самого манипулятора – значительной.

Помимо этого еще в конце апреля текущего года ФСФР направила на согласование в смежные ведомства проект федерального закона «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком». После согласования проект должен был попасть в Правительство.

Действия регулятора направлены на изменение норм законодательства, которые до настоящего момента либо не действовали, либо не оказывали должного влияния на изменение ситуации на рынке ценных бумаг. Эксперты считают, что российский фондовый рынок сегодня носит у иностранных инвесторов клеймо непрозрачного и инсайдерского. Понятие манипулирования ценами в нынешнем законодательстве существует, но носит слишком узкий характер. Кроме того, ФСФР нередко отказывается от вынесения наказаний нарушителям, так как имеет не слишком богатый выбор наказаний, а отзывать лицензию за любое незначительное нарушение – слишком жесткая мера.