1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1837

Оценка акций при их выкупе у акционеров

Обращаюсь к вам в надежде получить адрес организации, которая в порядке надзора за деятельностью оценщиков вправе проверить правомерность расчета цены акции ОАО при выкупе у акционеров согласно ст. 75 Закона «Об акционерных обществах». Я намерен обжаловать рыночную цену акций.

Дело в том, что для определения цены выкупа моих акций ОАО «Красноярский завод лесного машиностроения», составляющих 1% общего количества, это общество подрядило в качестве оценщика ООО «Аудит-Стандарт», которое на 15.07.2007 рассчитало цену 1 акции для выкупа в 6,5 раза меньше той, которая была определена в феврале 2007 г. в связи с покупкой 95% акций общества концерном «Тракторные заводы». Сообщение об этой сделке было опубликовано в информационно-аналитическом издании № 1 за февраль 2007 г. ОАО «Агромашхолдинг».

Е.В. Герцог, Красноярск 

Основным нормативным актом, регулирующим оценочную деятельность, является Федеральный закон от 29.07.98 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» (далее — Закон об оценочной деятельности).

Законом предусмотрено три уровня системы регулирования и контроля оценочной деятельности, полномочия которых строго разграничены. Верхний уровень иерархии принадлежит государственным органам, второй — Национальному совету по оценочной деятельности, третий — саморегулируемым организациям (СРО). Последний уровень появился в результате отмены лицензирования оценочной деятельности. Теперь вместо получения лицензии лицо, осуществляющее оценочную деятельность, обязано состоять в одной из созданных СРО оценки.

СРО согласно ст. 24.3 Закона об оценочной деятельности наделено полномочиями контроля за осуществлением оценочной деятельности ее членами. Контроль оценщиков проводится ее соответствующим структурным подразделением путем проведения плановых и внеплановых проверок.

Основанием для проведения внеплановой проверки может являться направленная в СРО мотивированная жалоба на нарушение оценщиком требований Закона об оценочной деятельности, других федеральных законов и иных нормативных правовых актов РФ, федеральных стандартов оценки, стандартов и правил оценочной деятельности, а также правил деловой и профессиональной этики. В ходе проведения внеплановой проверки исследуются только факты, указанные в жалобе. Оценщик, в свою очередь, обязан предоставить для проведения проверки необходимую информацию по запросу СРО в порядке, определяемом внутренними до-кументами СРО.

В случае выявления нарушения материалы проверки передаются в дисциплинарный комитет. Про-цедура рассмотрения жалоб определяется внутренними документами СРО. При рассмотрении жалоб на действия членов СРО дисциплинарный комитет обязан пригласить на свое заседание автора жалобы, а также члена СРО, на которого подана жалоба.

В отношении нарушителя могут быть применены следующие дисциплинарные взыскания: вынесение предписания устранить выявленные нарушения; вынесение предупреждения; наложение штрафа в размере, установленном внутренними документами СРО; рекомендация об исключении его из членов СРО; иные установленные внутренними документами СРО меры.

Относительно ООО «Аудит-Стандарт» можем сообщить, что эта оценочная компания является членом некоммерческого партнерства «Саморегулируемая межрегиональная ассоциация оценщиков» (НП «СМАО»), регистрационный номер в реестре 167. Центральный офис НП «СМАО» располагается в Москве (Ленинградский пр-т, д. 72, оф. 2404). В Красноярском крае находится филиал, возглавляемый лицом, которое является директором ООО «Аудит-Стандарт» (по информации с сайта НП «СМАО» по адресу www.smao.ru).

Если же с результатами проведенной проверки автор жалобы не согласится по причине нарушения СРО действующих норм и правил, то можно направить мотивированную жалобу в уполномоченный государственный орган второго уровня системы регулирования и контроля оценочной деятельности — в Федеральную регистрационную службу (ФРС), подведомственную Министерству экономического развития Российской Федерации (МЭР РФ). Постановлением Правительства РФ от 03.07.2007 № 423 на ФРС возложены функции государственного надзора за деятельностью СРО в сфере оценочного бизнеса.

Таким образом, обращение в СРО и в уполномоченный орган исполнительной власти с мотивированной жалобой на оценочную компанию можно рассматривать только в качестве шага на пути к обжалованию рыночной стоимости акций. Причем этот шаг не является обязательным, но вполне может помочь в деле оспаривания. И то только в том случае, если в результате проверки будут выявлены нарушения расчета рыночной стоимости акций ОАО «Красноярский завод лесного машиностроения».

Судебное разрешение спора

Оспорить рыночную стоимость акции можно в судебном порядке, обратившись в рассматриваемом случае с иском в арбитражный суд по месту нахождения ответчика — ОАО — в Арбитражный суд Красноярского края. Такая возможность предусмотрена ст. 13 Закона об оценочной деятельности. Суд согласно п. 2 этой же статьи вправе обязать стороны совершить сделку по цене, определенной в ходе рассмотрения спора в судебном заседании, только в случаях обязательности совершения сделки в соответствии с законодательством РФ. Обязательность совершения независимой оценки при возникновении права на выкуп предусмотрена п. 2 ст. 77 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее — Закон об АО).

Вместе с тем Закон об оценочной деятельности не позволяет оспаривать величину стоимости объекта оценки, если лицо не является стороной договора на оценку.

На такой случай имеется разъяснение Президиума ВАС РФ, изложенное в Информационном письме от 30.05.2005 № 92 «О рассмотрении арбитражными судами дел об оспаривании оценки имущества, произведенной независимым оценщиком» (далее — Постановление ВАС РФ № 92), в п. 1 которого указано, что, если самостоятельное оспаривание величины стоимости объекта оценки, определенной независимым оценщиком, путем предъявления отдельного иска невозможно, вопрос о достоверности этой величины может рассматриваться в рамках конкретного спора по поводу сделки, изданного акта или принятого решения (в том числе дела о признании сделки недействительной, об оспаривании ненормативного акта или решения должностного лица, о признании недействительным решения органа управления юридического лица и др.).

Таким образом, акционер, имеющий право на выкуп, вправе обжаловать в арбитражный суд решение совета директоров, которым определена выкупная стоимость акции, в рамках рассмотрения иска о признании недействительным решения совета директоров заявить требование о признании величины рыночной стоимости недостоверной.

Согласно ст. 12 Закона об оценочной деятельности отчет независимого оценщика признается доказательством при рассмотрении иска судом (ст. 75 АПК РФ). Оценка данного доказательства осуществляется судом в соответствии с правилами гл. 7 АПК РФ. Для проверки достоверности и подлинности отчета оценщика судом по ходатайству лица, участвующего в деле, или с согласия участвующих в деле лиц может быть назначена экспертиза в том числе в виде иной независимой оценки (ст. 82—87 АПК РФ). При этом оценщик, осуществивший оценку, привлекается к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора (ст. 51 АПК РФ).

Акционер, чьи права нарушены вследствие неправомерного занижения рыночной цены акции, вправе обратиться в суд для признания решения органа управления об определении цены выкупа акций недействительным, в рамках рассмотрения которого заявить ходатайство о назначении судом экспертизы отчета оценщика, ставшего основанием для совета директоров при определении стоимости выкупа акций.

Обращаем внимание, что оспорить решение совета директоров можно, только если акционер не воспользовался правом на выкуп акций и не продал свои акции (абз. 4 п. 1 Постановления ВАС РФ № 92). А выигрыш в судебном споре в суде зависит от доказанности неправомерного установления оценщиком рыночной стоимости акций.

Судебная практика подтверждает правомерность предлагаемого способа оспаривания: постановления ФАС Московского округа от 26.06.2007, 03.07.2007 № КГ-А40/5897-07; ФАС Поволжского округа от 22.11.2007 по делу № А57-2926/05-19, от 07.04.2006 по делу № А12-25117/04-С45, ФАС Северо-Кавказского округа от 01.12.2006 № Ф08-5845/2006 по делу № А32-12314/2006-17/235.

Помимо предложенного варианта обжалования акционер может требовать взыскания с ОАО в возмещение убытков в виде упущенной выгоды, причиненных ОАО неисполнением установленной ст. 75 Закона об АО обязанности по выкупу акций по требованию акционера по их рыночной стоимости, определяемой без учета ее изменения в результате действия общества, повлекшего возникновение права акционера.

Такое право акционеру предоставлено п. 5 ст. 71 Закона об АО. Судебная практика складывается в пользу акционеров. Например, ФАС Центрального округа в Постановлении от 29.09.2004 № А48-753/04-10 принял решение в пользу акционера, отметив, что выкуп акций обществом осуществляется по рыночной стоимости этих акций, определяемой без учета ее изменения в результате действия общества, повлекшего возникновение права требования оценки и выкупа акций.

 

К СВЕДЕНИЮ

Право выкупа акций у акционеров согласно ст. 75 Закона об АО возникает в случае, если они голосовали против или не принимали участия в голосовании по вопросам реорганизации общества или совершения крупной сделки, решение об одобрении которой принимается общим собранием акционеров.