Зарплата уже не стимулирует...

| статьи | печать

Работодатели устали жаловаться на нехватку квалифицированного персонала, а в повестке дня новая забота: как повысить отдачу от имеющихся работников?  

Опросы, проводимые Институтом комплексных стратегических исследований (ИКСИ), показывают, что в 2006 г. проблемы мотивации и дисциплины персонала стояли на первом месте у 16,7% руководителей промышленных предприятий России, а в 2008 г. — уже у 22,9%. Другие исследования свидетельствуют о выдвижении на первый план «смежной» проблемы переманивания кадров конкурентами, предлагающими за тот же труд более высокую оплату.

Совокупный результат печален: в последние два-три года рост зарплат в России все быстрее опережает рост производительности труда. Например, в первом квартале нынешнего года заработки выросли на 13,4%, а производительность — лишь на 6,2%.

Работодатели признают, что зачастую вынуждены повышать зарплату не для того, чтобы персонал работал лучше, а чтобы он хоть как-то работал. Впрочем, на многих предприятиях уровень зарплат устанавливается с оглядкой на соседа: чтобы не ниже, но и не очень выделялась из общего ряда в отрасли, в области. Наверное, это было оправданно в «переходный период» — и десять, и даже пять лет назад. Среднероссийская получка уже тогда отставала от уровня потребительских цен, стремительно приближавшихся к среднемировым. С тех пор цена труда в России серьезно поднялась. По данным Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН, за 2001—2007 гг. она выросла в 6,2 раза (в Украине — в 6 раз, в Казахстане — в 4,5, в Китае — в 3,3 раза). И если в прошлом году страна лишь приближалась к европейскому показателю зарплатоемкости ВВП (отношение суммарной номинальной зарплаты работающего населения к объему ВВП), то по итогам 2007 г. с показателем 34,8% Россия опередила Италию, Норвегию и некоторые другие страны ЕС.

Правда, заработки подавляющего большинства трудящихся россиян все еще далеки от европейских, но ведь и производительность остается ниже в разы! Экспертные оценки показывают: нынешний объем ВВП России могут создавать втрое меньше работников, чем сегодня.

Но если в 2006 г. в обрабатывающих производствах было сокращено всего 2% ненужных рабочих мест, то в 2007 г. лишних работников здесь не оказалось вовсе. Более того, в машиностроении и легкой промышленности 62% предприятий жалуются на хроническую нехватку кадров. В других отраслях картина схожая.

Получается заколдованный круг: зарплата мала, но соответствует низкой производительности, а производительность уже нечем стимулировать, ибо расходы на оплату труда превышают экономические возможности. Из-за чего конкурентоспособность отечественной промышленности снижается на 12—15% в год.

В этой связи крайне удивительными представляются планы Минэкономразвития, зафиксированные в проекте Стратегии-2020, согласно которым в ближайшие 12 лет средняя зарплата в России должна вырасти в 5 раз, а производительность труда — лишь в 4 раза.

А ведь выход из этого порочного круга хорошо известен: нужна повсеместная оптимизация производственных процессов, срочное внедрение современных «безлюдных» технологий. Демографическая ситуация в стране продолжает ухудшаться: по данным Центра по изучению проблем народонаселения МГУ, только в 2009—2011 гг. Россия будет терять не менее 300 000—400 000 человек трудоспособного населения ежегодно.

И уже нынче работодателям нужно искать пути возвращения зарплате ее стимулирующей роли. Через большую открытость и прозрачность бизнеса: мол, вот наши доходы и расходы, а это планы и перспективы. Через соглашения с профсоюзами. И так далее. В общем, через возвращение к принципу «каждому — по труду».