1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Разъяснения разъяснений

Разъяснения разъяснений

Пленум Высшего Арбитражного Суда РФ наделен полномочиями рассматривать материалы изучения и обобщения судебной практики применения законодательства и давать разъяснения, являющиеся для арбитражных судов ориентиром при вынесении ими решений по конкретным делам. Большая заслуга в появлении этих важных документов принадлежит специалистам ВАС РФ, которые проделывают огромную черновую работу. Об их мнении относительно применения ст. 169 ГК РФ, ставшем достоянием гласности, и пойдет речь.

 

Напомним, что Пленумом ВАС РФ было принято Постановление от 10.04.2008 № 22 «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с применением статьи 169 Гражданского кодекса Российской Федерации» (далее — Постановление).

В пункте 6 этого документа, в частности, разъяснено, что требование налогового органа о применении предусмотренных названной статьей последствий недействительности сделки, обоснованное тем, что она совершена с целью уклонения от уплаты налогов, выходит за рамки полномочий инспекции, так как взыскание в доход государства всего полученного (причитающегося) по сделке не является мерой, направленной на обеспечение поступления в бюджет налогов.

В пункте 7 Постановления Пленум ВАС РФ также определил полномочия налогового органа в ситуации, когда в ходе проверки инспекция выявила факт занижения налоговой базы вследствие неправильной юридической квалификации налогоплательщиком совершенных сделок и оценки налоговых последствий их исполнения. Указано, что в этом случае налоговый орган вправе самостоятельно осуществить изменение квалификации сделок, статуса и характера деятельности налогоплательщика и обратиться в суд с требованием о взыскании доначисленных налогов (пеней, штрафов).

Отечественный бизнес с удовлетворением воспринял содержащиеся в Постановлении разъяснения, касающиеся требований налоговиков о взыскании имущества хозяйствующих субъектов в доход государства. Данный документ получил широкий отклик в средствах массовой информации. «ЭЖ» также не обошла вниманием этот документ (см. «ВПК» № 15 за 2008, стр. 9).

На комментарии СМИ неожиданно отреагировали специалисты Управления анализа и обобщения судебной практики ВАС РФ. Их позиция была отражена в размещенном на официальном сайте материале «О некоторых вопросах, возникших при толковании Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 10 апреля 2008 г. № 22». Подчеркнем, что речь идет не об официальных разъяснениях ВАС РФ, а о мнении его специалистов, которые прокомментировали обсуждаемый документ и отклики на него.

В частности, обращается внимание на встречающееся в отдельных публикациях неправильное, по их мнению, утверждение о том, что Пленум ВАС РФ якобы ограничил полномочия налоговых органов предъявлять иски о признании сделок недействительными и взыскании в доход государства всего полученного по таким сделкам.

Действительно, в данном случае говорить об ограничении прав не совсем корректно, поскольку Постановление не внесло и не могло внести изменений в действующее законодательство. Если строго придерживаться терминологии, то следует сказать о разъяснениях, которыми будут руководствоваться суды. А они теперь будут исходить из того, что налоговые органы вправе предъявлять такие иски только по указанным Пленумом требованиям. Однако вряд ли следует слишком строго относиться к используемым в СМИ оборотам, отражающим суть разъяснений Пленума ВАС РФ. По нашему мнению, если речь не идет об изданиях, рассчитанных исключительно на юристов-профессионалов, то отход от научно-правовой фразеологии вполне допустим.

Нельзя согласиться и с замечанием специалистов Высшего Арбитражного Суда РФ о том, что п. 6 и 7 Постановления вообще не затрагивают сферу применения ст. 169 ГК РФ.

Прежде всего обратим внимание на то, что документ в целом посвящен именно вопросам применения указанной статьи, что прямо следует из его наименования. Кроме того, в п. 6 Постановления прямо указана ст. 169 ГК РФ.

В целом же обсуждаемые комментарии представляют несомненный интерес, поскольку при внимательном и непредвзятом их изучении могут способствовать лучшему пониманию затронутых Постановлением проблем. Кроме того, отраден сам факт реагирования на публикации. Полностью с мнением специалистов ВАС РФ читатели могут ознакомиться на нашем сайте www.eg-online.ru.