1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1441

Прописан путь к успеху

Прописан путь к успеху

Основное богатство Кировской области – лес. Естественно, что в этой отрасли есть большие возможности для инвестора.

В начале года заключено соглашение с руководством ОАО «ЧТПЗ» (Челябинский трубопрокатный завод), в соответствии с которым на территории Вятского края будет создан крупный лесопромышленный холдинг. К 2010 г. «Группа ЧТПЗ» – одна из ведущих компаний металлургического комплекса РФ – намерена построить в регионе деревообрабатывающий завод по производству ориентированно-стружечной плиты (первое в России предприятие такого профиля), открыть лесозаготовительное производство и производство деревянных строительных деталей. Объем инвестиций составит не менее 8 млрд рублей.

Повышается инвестиционная привлекательность и такой традиционно сложной отрасли, как агропромышленный комплекс. В экономике региона он занимает серьезную нишу, и за 2006—2007 гг. в АПК привлечено 5 млрд рублей – практически половина стоимости основных фондов сельхозпроизводства.

Значимо для региона и для страны

Сегодня в Кировской области, где располагается один из крупнейших в стране НИИ гематологии и переливания крови, идет строительство завода по выпуску препаратов крови. Это первый шаг в развитии инновационного для региона направления – производственной трансфузиологии.

В настоящее время львиную долю таких ценнейших и дефицитнейших медикаментов, как иммуноглобулин, факторы свертывания крови, Россия закупает за рубежом. На что ежегодно тратятся миллиарды рублей. Строительство объекта в г. Кирове завершится в 2009 г., и завод будет выпускать вирусобезопасные препараты крови, обеспечивая российское здравоохранение иммуноглобулином на 100%, альбумином – на 58, VIII фактором свертывания крови – на 40, IX фактором свертывания крови – на 100%.

К слову, подобных производств нет не только в России и странах СНГ, но и в Восточной Европе.

Важно, что, по мере того как возводится «завод крови», в разных регионах Приволжского, Центрального, Северо-Западного и Уральского федеральных округов открываются центры заготовки донорской плазмы. К моменту пуска производства планируется ввести в эксплуатацию 50 таких центров по всей стране. Ну а в Вятском крае уже сегодня работают 8 плазмоцентров (один из них передвижной).

Кстати, Кировская область по масштабам донорства всегда занимала лидирующие позиции среди других субъектов РФ.

Стабильность и надежность привлекают зарубежье

Международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service в конце 2007 г. присвоило Кировской области рейтинг эмитента по международной шкале в национальной валюте на уровне Ba3 с прогнозом рейтинга «Стабильный». Одновременно агентство Moody’s Interfax присвоило области рейтинг по национальной шкале на уровне Aa3.ru.

По определению Moody’s, «эмитенты с рейтингом Aa.ru характеризуются очень высокой кредитоспособностью по отношению к другим эмитентам в стране».

Естественно, это учитывают потенциальные инвесторы, в том числе и зарубежные.

Еще в 2005 г. акции ОАО «Веста» (предприятие по выпуску стиральных машин-автоматов) были приобретены итальянской фирмой CANDY. Сейчас на базе предприятия реализуется инвестиционный проект по организации производства новых моделей автоматических стиральных машин.

В конце 2007 г. испанский концерн «ТЕКА» (один из мировых лидеров по объемам выпуска встраиваемой бытовой техники) приобрел часть имущественного комплекса ОАО «Ново-Вятка» и ОАО «Нововятский механический завод». На кировской площадке концерн намеревается наладить производство духовых шкафов, моек, плит-панелей и кухонных вытяжек. Предполагается, что капиталовложения в реализацию проекта составят более 20 млн евро.

В целом же в компаньонах вятских предприятий фирмы более 80 стран, в том числе Франции, Германии, Польши, Финляндии, Китая.

Особый статус

«Нам удалось выстроить систему государственной поддержки частных инвесторов, – раскрывает секрет инвестиционной активности губернатор Кировской области Николай Шаклеин. – Эта поддержка базируется на комплексе нормативно-правовых актов в сфере инвестиционной деятельности».

В Кировской области действует целевая программа «Повышение инвестиционной привлекательности, привлечение инвестиций и новых технологий в экономику Кировской области на 2007—2009 гг.». Принят пакет нормативно-правовых актов, которые предусматривают, к примеру, применение дифференцированной ставки по налогу на имущество организаций – в зависимости от объема инвестиций. Частный инвестор может рассчитывать и на субсидирование части процентных ставок по привлекаемым кредитным ресурсам. Ежегодно из регионального бюджета выделяются средства на государственную поддержку в форме грантов, предназначенных для подготовки бизнес-планов, участия в выставках...

Новым этапом в создании привлекательного инвестиционного климата стала разработанная в Кировской области Стратегия социально-экономического развития региона до 2020 г. По словам Н. Шаклеина, это план, где пошагово прописан путь к успеху.