Налоговики взялись за «однодневки»

| статьи | печать

Сотрудники налоговых органов Москвы в конце 2005 года разработали и уже начали применять регламент по борьбе с подставными фирмами на каждом этапе налогового контроля. Об основных мероприятиях и первых результатах применения этого внутреннего документа рассказала заместитель руководителя УФНС по г. Москве Галина СУВОРОВА.

По данным Федеральной налоговой службы, каждая четвертая из регистрируемых фирм «прописывается» в Москве. И около 60% созданных в столице предприятий или вообще не отчитываются о своей деятельности, или представляют в налоговые инспекции нулевые декларации. При проведении выездных проверок контролеры чаще всего вообще не находят никаких следов этих фирм по адресам, записанным в регистрационных документах. То есть это фирмы-«однодневки», «пустышки».

Подставные фирмы создаются, как правило, для отмывания денег, сокрытия объектов налогообложения, незаконного возмещения НДС и оборота лицензируемой продукции. Естественно, что такая деятельность наносит вред казне, да еще и мешает работать порядочным организациям.

Галина Суворова заявила, что для ведения эффективной борьбы с фирмами-«однодневками» налоговые органы намерены использовать все свои полномочия, данные им Налоговым кодексом, ст. 49 ГК, законами № 83-ФЗ, 127-ФЗ, 129-ФЗ и другими. И они уже встали на путь «оздоровления экономического состояния страны».

Первым шагом в борьбе с подставными фирмами стало создание в налоговой инспекции № 46 (Походный проезд, вл. 3, корп. 1) Единого центра регистрации. Именно сюда теперь несут регистрационные документы будущие владельцы фирм. Здесь эти бумаги попадают в руки специалистов, способных уже на первой стадии регистрации разоблачить мошенников. Проверяют все: подлинность печатей и подписей нотариусов, «репутацию» юридического адреса, не числится ли паспорт учредителя в базе недействительных или потерянных документов и так далее. Всех «подозрительных субъектов» берут на заметку, и потом следят, как они ведут деятельность.

Разработанный регламент предусматривает тесное сотрудничество работников УФНС с органами внутренних дел, Росфинмониторингом и кредитными организациями.

Уже сейчас московские налоговики владеют списком адресов «массовой» регистрации фирм. И автоматически берут под контроль все новые организации, желающие работать по этим адресам. В качестве подтверждения Галина Суворова сказала, что при проверке фирм, зарегистрированных на Проспекте 60-летия Октября, ревизоры обнаружили лишь 2 работающие компании, а остальные 90 теперь находятся в розыске.

Этот же список будет передан налоговым ведомством в Управление Центробанка г. Москвы, чтобы его сотрудники направили имеющуюся информацию в московские кредитные организации, которые на основании закона о противодействии отмыванию доходов не смогут открывать счета или не выдавать кредиты этим неблагонадежным компаниям.

Для обеспечения более жесткого контроля за банками информацию о подозрительных компаниях УФНС передаст еще и в Росфинмониторинг.

Сотрудничество с ОВД и использование их базы данных позволит налоговикам находить фирмы, зарегистрированные по недействительным паспортам. В УФНС есть уже достаточно примеров, когда к ответственности пытаются привлечь «учредителя» нескольких десятков, а то и сотен фирм, а в результате оказывается, что этот гражданин вообще никогда не бывал в регистрационном центре и никаких документов не подписывал.

В коммерческих банках работники УФНС запрашивают информацию о движении средств по счетам новоиспеченных фирм. Если суммы проходят значительные, а фирма делает вид, что работать толком еще не начала и не спешит отчитываться перед налоговиками о первых успехах (а в ст. 163 Налогового кодекса сказано, что, если выручка без учета НДС составляет более 2 млн руб. в месяц, организации должны ежемесячно сдавать отчетность по этому налогу), ее берут на заметку как неблагонадежную. А при дальнейших нарушениях приостанавливают движение средств по банковским счетам этой компании.

К фирмам, накопившим значительные долги перед бюджетом, налоговики применяют Закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Они считают эту меру очень эффективной.

Также Галина Суворова отметила, что московские налоговики активно используют Письмо ФНС от 13.09.2005 № ЧД-6-09/761@ и у них уже есть опыт дисквалификации руководителей организаций. Инспекторы через суд добиваются решения о дисквалификации. После чего провинившийся директор фирмы некоторое время не может занимать руководящие посты ни на каких предприятиях. В качестве примера Галина Алексеевна рассказала о бизнесмене, который руководил 78 фирмами. И «проколовшись» с делами в одной из них, на 3 года потерял власть также над остальными 77.

Дисквалификация должностных лиц на срок до трех лет наравне с административными штрафами в размере 50 МРОТ является наказанием за представление при регистрации документов, содержащих заведомо ложные сведения (ч. 4 ст. 14.25 КоАП).

В заключение госпожа Суворова заверила, что раз уж налоговые, правоохранительные и кредитные органы вместе вышли на борьбу с подставными организациями, то наказание для «однодневок» будет неотвратимо.

 

К СВЕДЕНИЮ

В УФНС по г. Москве очень гордятся созданным Центром регистрации. Руководство считает, что работа здесь идет быстро и качественно. Весь персонал прошел дополнительную подготовку, все процедуры отлажены, посетителей принимают без задержек.

Чтобы избежать очередей в Центре, налоговики рекомендуют приходить в инспекцию во второй половине дня, потому что основной поток заявителей идет с утра.