1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Что показывать в статотчетности

Работники предприятия трудятся в нерабочее время по договорам гражданско-правового характера. Где в статистической отчетности (форме № П-4) следует учитывать выплаты за эту работу?

Л. Сапунова

Порядок заполнения и представления формы № П-4 «Сведения о численности, заработной плате и движении работников» утвержден Постановлением Федеральной службы государственной статистики от 03.11.2004 № 50.

На основании п. б) ст. 86 этого Порядка работники, выполняющие работу по договорам гражданско-правового характера, в списочную численность не включаются. Следует отметить, что работник, состоящий в списочном составе и заключивший договор гражданско-правового характера с этой же организацией, учитывается в списочной и среднесписочной численности один раз по месту основной работы.

В п. 92.1 Порядка приведен перечень выплат, которые включаются в оплату труда за отработанное время. Выплаты, связанные с гражданско-правовыми договорами, в нем не указаны.

Эти выплаты не включены также и в п. 92.3 Порядка, в котором указываются единовременные поощрительные и другие выплаты.

В графе 10 формы № П-4 показывается вознаграждение лиц, не состоящих в списочном составе работников организации, за выполнение работ по договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ и оказание услуг, если расчеты за выполненную работу производятся организацией не с юридическими, а с физическими лицами. Исключением являются индивидуальные предприниматели без образования юридического лица.

Таким образом, по нашему мнению, выплаты штатным сотрудникам по договорам гражданско-правового характера в форме № П-4 не указываются. С нашей точкой зрения согласились и специалисты из Мосгорстата.

 

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Форма № П-4, утвержденная Постановлением Федеральной службы государственной статистики от 27.07.2004 № 34, утрачивает силу, начиная с отчета за январь 2006 года. Это связано с изданием Постановления Росстата от 01.08.2005 № 52, которым утверждена новая форма № П-4. Заметим, что новая форма отличается тем, что в разделе 1 в таблице, где указываются сведения о заработной плате, введена графа «Код по ОКВЭД». Сведения в нее вносят в соответствии с приложением к Порядку заполнения формы.

Сумма:
%