1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 939

Тщательно упаковываем груз

Кто будет отвечать, если в результате транспортировки груз был поврежден (например, какая-то его часть была разбита) из-за нарушения упаковки?

 

ПОЗИЦИЯ СУДА

Если факт повреждения груза при перевозке, а также размер ущерба будут доказаны и перевозчик при этом не представит доказательств того, что при принятии груза упаковка имела повреждение, то ответственность за повреждение груза будет нести перевозчик. Доказательством повреждения упаковки груза на момент передачи его перевозчику не могут быть свидетельские показания получателя груза, поскольку важен факт повреждения упаковки именно на момент передачи перевозчику.

(Постановление ФАС Дальне-восточного округа от 06.11.2007 № Ф03-А73/07-1/4258).

 

ВЫВОД

Подписывая акт приема-передачи товара, следует подумать об указании в нем сведений о том, что претензии к упаковке товара отсутствуют. Кроме того, нелишним будет указание на то, что упаковка соответствует требованиям для перевозки конкретного вида товара. В противном случае перевозчик аргументированно докажет отсутствие своей вины и сошлется на то, что грузоотправитель не использовал для упаковки товара соответствующую ему тару.