1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 4605

Должность совместителя не является вакантной

Должность совместителя не является вакантной

При проведении процедуры сокращения штатов работодатель обязан предлагать сокращаемым все имеющиеся вакантные должности.

Помогите ответить на вопрос: являются ли вакантными должности, занятые внешними совместителями? Обязан ли работодатель предложить сокращаемому работнику должность, занятую внешним совместителем, а внешнего совместителя уволить?

Действительно, ч. 1 ст. 180 Трудового кодекса РФ (ТК РФ) обязывает работодателя при проведении мероприятий по сокращению штата работников организации предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность). При этом данная вакантная должность (работа) может быть как соответствующей квалификации работника, так и нижестоящей должностью (нижеоплачиваемой работой).

Данное правило подтверждено также п. 29 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации», согласно которому уволить работника в связи с сокращением штата допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу.

При этом в вопросе речь идет о должностях, которые не являются вакантными, а заняты лицами, работающими на условиях трудовых договоров, заключенных с ними по совместительству.

Согласно конституционному принципу равенства всех перед судом и законом, изложенному в ч. 1 ст. 19 Конституции России, а также положениям ст. 287 ТК РФ работник, выполняющий трудовые функции на условиях совместительства, обладает равенством в правах с работниками, выполняющими данные функции в организации по основному месту работы.

Должности внешних совместителей не являются вакантными, и законодатель не ставит в обязанность работодателю при сокращении штата предлагать их сокращаемым сотрудникам. Вместе с тем обращаем внимание, что ст. 288 ТК РФ за работодателем закреплено право прекратить трудовой договор, заключенный с совместителем на неопределенный срок, в случае приема на работу работника, для которого эта работа будет являться основной.

Таким образом, работодатель при проведении сокращения штата вправе принять на постоянной основе работника, чья должность подпадает под сокращение штата, на должность, занимаемую работником-совместителем.

Еще раз обращаем внимание, что это право, а не обязанность работодателя. При этом согласно положениям

ст. 288 ТК РФ работодатель обязан уведомить о прекращении трудового договора в письменной форме лицо, работающее по совместительству, не менее чем за две недели.