1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 2819

Пожароопасные и взрывоопасные объекты лицензируются вместе

Правительство РФ своим Постановлением от 12.08.2008 № 599 утвердило Положение о лицензировании эксплуатации взрывопожароопасных производственных объектов (далее – Положение).

Постановление Правительства РФ от 14 августа 2002 г. № 595 «Об утверждении Положения о лицензировании деятельности по эксплуатации пожароопасных производственных объектов» и Постановление Правительства РФ от 17 января 2007 г. № 18 «О лицензировании эксплуатации взрывоопасных производственных объектов» признаны утратившими силу.

Теперь на эксплуатацию пожароопасных и взрывоопасных производственных объектов нужно будет получать только одну лицензию. Однако ранее выданные лицензии на осуществление деятельности по эксплуатации пожароопасных производственных объектов и эксплуатации взрывоопасных производственных объектов будут действительны до окончания указанного в них срока.

Согласно Положению лицензирование эксплуатации взрывопожароопасных производственных объектов осуществляется Ростехнадзором.

Срок действия лицензии не изменился. Как и раньше, лицензия выдается юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям сроком на 5 лет. Продление лицензии осуществляется в порядке, предусмотренном для переоформления документа, подтверждающего наличие лицензии.

Документом установлены единые требования и условия, которым должен соответствовать лицензиат.

К ним относятся:

  • соблюдение требований промышленной безопасности к эксплуатации опасного производственного объекта;
  • соблюдение требований промышленной безопасности по готовности к действиям по локализации и ликвидации последствий аварии на опасном производственном объекте;
  • наличие технических устройств, применяемых на опасном производственном объекте, соответствующих требованиям промышленной безопасности;
  • наличие разрешения на ввод в эксплуатацию опасного производственного объекта или положительного заключения экспертизы промышленной безопасности;
  • организация и осуществление производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности;
  • наличие договора страхования ответственности за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц и окружающей природной среде в случае аварии на опасном производственном объекте.

К Положению прилагается Перечень работ и услуг, выполняемых при эксплуатации взрывопожароопасных производственных объектов (далее – Перечень).

Для получения лицензии необходимо представить в лицензирующий орган заявление, в котором нужно указать виды работ и услуг в соответствии с вышеуказанным Перечнем.

К заявлению необходимо приложить нотариально заверенные копии документов, перечисленных в Положении.

Выданная лицензия должна иметь приложение, содержащее виды выполняемых работ и услуг. Это приложение является неотъемлемой частью лицензии.

Положение вступает в силу по истечении 7 дней после дня его официального опубликования.