1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1131

Величина процентов, признаваемых расходом, зависит от условий кредитного договора

Кредитным договором предусмотрена возможность изменения банком процентной ставки в связи с изменением ставки рефинансирования ЦБ РФ. Однако банк этим правом не воспользовался. Какую ставку рефинансирования ЦБ РФ следует применять в этом случае для определения предельного размера процентов по кредиту в целях исчисления налога на прибыль? Ответ на этот вопрос Минфин дал в Письме от 11.08.2008 № 03-03-06/1/453.

В соответствии с п. 1 ст. 269 НК РФ предельная величина процентов, признаваемых расходом, принимается равной ставке рефинансирования ЦБ РФ, увеличенной в 1,1 раза – при оформлении долгового обязательства в рублях, и равной 15% – по долговым обязательствам в иностранной валюте.

При этом в целях налогообложения прибыли ставка рефинансирования, действовавшая на дату привлечения денежных средств, применяется только в отношении долговых обязательств, не содержащих условие об изменении процентной ставки в течение всего срока действия долгового обязательства. В отношении прочих долговых обязательств применяется ставка рефинансирования, действующая на дату признания расходов в виде процентов.

Поэтому, если кредитный договор содержит условие о возможном изменении процентной ставки в течение срока кредитования, при исчислении расходов в виде процентов применяется ставка рефинансирования, действующая на дату признания расходов в виде процентов.

Минфин подчеркнул, что применение данного порядка не зависит от того, уведомил ли банк организацию об изменении процентной ставки или нет, в случае если договором предусмотрена обязанность банка письменно уведомить организацию при принятии им решения об изменении процентной ставки.