Торг здесь не уместен!

Когда торги объявляются недействительными
| статьи | печать

Спорные вопросы, возникающие при рассмотрении дел о признании недействительными публичных торгов, проводимых в рамках исполнительного производства, разъяснил Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ.

Одним из способов, который законодательство предоставляет взыскателю для получения с должника своих денег, являются торги (п. 3 ст. 54 Федерального закона от 21.07.97 № 119-ФЗ «Об исполнительном производстве»). Это мероприятие, при проведении которого сталкиваются интересы многих заинтересованных лиц. Поэтому неудивительно, что по данному вопросу появилась обширная арбитражная практика, требующая обобщения.

В недавно опубликованном Информационном письме Президиума ВАС РФ от 22.12.2005 № 101 рассматриваются случаи, когда торги могут быть признаны недействительными. Одним из спорных моментов, которые раскрываются в этом документе, является вопрос о том, какие нарушения процедуры извещения о проведении торгов являются достаточным основанием для признания их недействительными.

 

Права не нарушены

Несоблюдение процедуры извещения о торгах, проведенных на основании судебного решения о взыскании долга, само по себе не нарушает прав их участников. Такой ответ судьи ВАС дали акционерному обществу, которое обратилось в арбитражный суд с иском о признании недействительными публичных торгов.

Истец, принимавший участие в торгах, указывал на то, что их организатор нарушил требования п. 2 и 5 ст. 448 Гражданского кодекса РФ. Он опубликовал извещение о проведении торгов за 28 дней до их начала, а не за 30, как полагается. Кроме того, протокол о результатах торгов был подписан их победителем не в день проведения торгов, а только через два дня.

Однако суд отказал представителям АО, ссылаясь на то, что они не указали, каким образом нарушения установленных ГК РФ сроков повлияли на право общества участвовать в торгах. Из материалов дела видно, что, несмотря на нарушение сроков публикации извещения, истец принимал в торгах участие и представлял свои предложения по цене продажи, хотя победителем и не стал.

Судьи сделали вывод, что основания для удовлетворения исковых требований отсутствуют, поскольку гражданские права и интересы заявителя не нарушены, и такой способ защиты права, как признание торгов недействительными, не может быть применен.

 

Должник – лицо заинтересованное

В другой похожей ситуации судьи вынесли прямо противоположное решение, так как с иском о признании торгов недействительными обращалось именно то лицо, права которого были нарушены.

Как и в первом примере, организатор торгов (аукциона) нарушил срок публикации извещения об их проведении (известил потенциальных участников о начале аукциона не за 30, а за 12 дней). В результате в торгах приняли участие всего две организации, одна из которых и была объявлена победителем. Но это не устроило должника, имущество которого было продано с молотка, и он потребовал в суде признать сделку недействительной.

Возражавший против иска организатор торгов оправдывался тем, что должник не является в данном случае заинтересованным лицом, так как его интересы не могли быть нарушены.

Вот только суд с таким доводом не согласился. Служители Фемиды решили, что нарушение, на которое ссылается истец, оказало существенное влияние на результат торгов. Дело в том, что истцу удалось доказать, что несколько потенциальных покупателей не смогли своевременно внести задаток и принять участие в торгах.

Как указал Президиум ВАС РФ, информация о проведении торгов, сообщенная позже установленного срока, не дает возможности многим организациям и предпринимателям, которые заинтересованы в участии в этих торгах, своевременно внести необходимый задаток.

Число покупателей, безусловно, влияет на формирование цены имущества, продаваемого с аукциона. Поэтому судьи не согласились с тем, что от уменьшения числа покупателей интересы должника якобы не пострадали. Ведь должник заинтересован в продаже имущества за наиболее высокую цену, для определения которой необходимо представление на аукцион максимального количества конкурирующих заявок.

 

Опубликовали неполные сведения

Нарушение сроков извещения о торгах – не единственное основание для признания их недействительными.

Так, согласно материалам одного из дел, рассмотренных Президиумом ВАС РФ, организатор торгов опубликовал извещение об их проведении. Но в этой публикации не содержалось сведений о форме проведения торгов (аукцион или конкурс) и о порядке оформления участия в них.

Взыскатель решил, что это обстоятельство препятствует участию в торгах заинтересованных лиц, и обратился с иском о признании торгов недействительными. Он ссылался при этом на п. 2 ст. 448 ГК РФ, согласно которому извещение должно содержать, в частности, сведения о времени, месте и форме торгов, их предмете и порядке проведения, в том числе об оформлении участия в торгах.

Суд согласился с истцом, отметив, что нарушение указанных требований к процедуре торгов является обстоятельством, достаточным для признания их недействительными по иску взыскателя. Отсутствие таких сведений в информации о проведении торгов лишает потенциальных покупателей возможности принять участие в торгах и тем самым влияет на цену продаваемого с молотка имущества.

 

Выводы для участников торгов

Из приведенных примеров можно вывести два условия, при которых публичные торги, проводимые в рамках исполнительного производства, могут быть признаны недействительными.

1. Допущенные нарушения законной процедуры являются настолько существенными, что повлияли на результат торгов или на состав их участников.

2. Право требовать признания торгов недействительными имеет не каждый их участник (или участник исполнительного производства). Это может сделать только лицо, права которого были нарушены.