1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1084

Сума переметная налоговая

Еще в давние времена было замечено, что сумка, носимая за спиной, при ходьбе постоянно мотается из стороны в сторону. Поэтому и человека, который часто меняет свои взгляды, стали иронично называть сумой переметной.

Всякая ирония кончается, когда такой переметной сумой становится ФНС. Ведь ее мнение по вопросам налогообложения влияет на работу десятков миллионов налогоплательщиков.

Судите сами.

  • До конца 2004 года у налоговых органов существовало твердое мнение, что получение налогоплательщиком стандартных налоговых вычетов не связано с его ежемесячным доходом. Если налогоплательщик не получает заработок (к примеру, находится в отпуске без сохранения зарплаты) и сохраняет трудовые отношения с работодателем, то он имеет право на получение стандартных налоговых вычетов как на себя, так и на детей в периоды такого отпуска. При этом накопленная в период отпуска сумма вычетов исключалась.
  • Однако в Письме МНС РФ от 23.11.2004 № 04-2-06/679@ неожиданно было заявлено, что стандартный налоговый вычет не накапливается в течение налогового периода и не подлежит суммированию нарастающим итогом в случае отсутствия налоговой базы за отдельные месяцы налогового периода. Учесть вычеты за прошлые месяцы можно лишь в том случае, если в прошлых месяцах остались невыплаченные доходы.
  • Вероятно, подумав еще раз, ФНС издала Письмо от 11.02.2005 № 04-2-02/35@, в котором она вернулась к своим прежним взглядам.

Налоговики сообщили, что стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику за каждый месяц налогового периода. Налоговым периодом в соответствии со ст. 216 НК РФ признается календарный год.

Таким образом, стандартный налоговый вычет предоставляется физическому лицу в полагающихся размерах за каждый месяц налогового периода, в течение которого между налоговым агентом и работником заключен трудовой договор или договор гражданско-правового характера.

И только физическому лицу, не состоящему с организацией в трудовых отношениях, предоставляется стандартный налоговый вычет лишь за те месяцы налогового периода, в которых налогоплательщик получил налогооблагаемый доход.

  • Однако ФНС опять передумала и издала Письмо от 31.10.2005 № 04-1-02/844@, в котором снова сообщила, что стандартный налоговый вычет не предоставляется в случае отсутствия выплат за данный месяц.

Если учесть, что у многих организаций стандартные налоговые вычеты считает компьютер, то можно себе представить, каких затрат стоит перестройка его программы по два раза в год. Ну а о том, какие из-за этого идут брожения в умах бухгалтеров, и говорить не приходится.

В общем, так и хочется воскликнуть словами персонажа М. А. Булгакова: «Ну, когда, наконец, по этому вопросу появится Окончательная бумажка. Фактическая. Настоящая. Броня?!»