1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1071

«Корочки» для топ-менеджеров

Удачное продвижение товара на рынке, блестящая стратегическая политика организации, новаторские идеи, да и в целом успех и процветание компании зависят не только от личных качеств топ-менеджера, но и во многом от его знаний и навыков. Поэтому, несмотря на некоторые спады и подъемы, которым подвергался рынок программ обучения в области бизнес-образования, в среде топ-менеджеров как высшего, так и среднего звена программа MBA пользуется неизменно высокой популярностью.

Тринадцатая выставка «Экономическое и бизнес-образование в России и за рубежом», которая прошла в конце января в Москве, стала ярким доказательством востребованности бизнес-образования в России. И это при том, что стоимость такого обучения довольно высока. Ценовые предложения участников выставки колеблются от 4400 y.e. за год (время обучения – 2 года) до 1000 y.e. в месяц. Если же студенты выберут обучение по программе MBA за рубежом, то плата возрастает в разы и в зависимости от страны и длительности обучения может составлять 53–60 тысяч y.e. в год. К тому же необходимо иметь примерно столько же, чтобы снимать там жилье, питаться, покупать необходимую литературу и т.д.

Дистанционное обучение гораздо дешевле и в основном зависит от региона, где учатся студенты, и от наличия у них высшего или специального (экономического) образования. Обучение студентам с экономическим образованием обойдется примерно в 2400–3600 y.e., а остальным – в 3200–4000 y.e. за весь период обучения.

Справедливости ради следует отметить, что мало кто из студентов платит за себя сам (если только, например, он не генеральный или финансовый директор предприятия). В основном обучение оплачивается предприятием, на котором работает топ-менеджер.

Во многих учебных заведениях для получения образования по MBA требуется не только своевременная оплата занятий, хорошее знание иностранного языка, но и наличие руководящего опыта работы не менее двух лет. Именно поэтому в основном студенты – это люди в возрасте 30–35 лет, которые на практике уже столкнулись с определенного рода проблемами и им не хватает специальных знаний и навыков для их решения. Преподаватели-практики помогают проанализировать ситуацию и найти наиболее оптимальный выход.

У обучающихся также есть возможность пообщаться в неформальной обстановке с другими топ-менеджерами, получить их совет, узнать, с помощью каких инструментов и методов они решили похожую задачу.

Именно здесь завязываются деловые связи и зачастую находятся партнеры и работодатели.

По окончании обучения выдается диплом государственного образца, а во многих бизнес-школах выпускники проходят обязательную стажировку за рубежом.

 

Ах, сколько MBA хороших!

Однако большое количество программ MBA и вузов, их предлагающих, может ошеломить и сбить с толку. Выбор зависит и от финансовых возможностей организации или будущего студента, и от того, что конкретно необходимо данному топ-менеджеру или директору предприятия. Значение имеет и уровень владения иностранным языком. Ведь можно прослушать весь курс на русском языке, а можно – на английском. Безусловно, для многих будет предпочтительнее второе.

·                    Например, АССА (The Association of Chartered Certified Accountants), крупнейшая в мире профессиональная ассоциация, открыла представительство в России около 5 лет назад. Студенты получают диплом международного образца в области бухучета и аудита. Представительства открыты только в Москве, в регионах имеются экзаменационные центры, где люди могут сдать экзамены, причем дипломы не отличаются от тех, что выдаются в Великобритании.

·                    Как отметил директор открытого университета Великобритании Владимир Туманов, Международный институт менеджмента «ЛИНК» отличается от других тем, что у него нет тех ограничений и традиций, которые есть в классических вузах. Главная цель – научить каждого студента не слепо следовать определенному алгоритму действий, а самостоятельно оценивать сложившуюся ситуацию согласно изменяющимся экономическим условиям.

Интересно то, что сотрудники головной организации за рубежом жестко следят за качеством обучения студентов по своим программам, поэтому не только сами студенты, но и преподаватели ежегодно сдают экзамены на профпригодность.

·                    А вот сотрудники института экономики и финансов «Синергия» считают, что основное внимание в области бизнес-образования следует уделить региональному рынку, который практически не освоен. А специальные знания в управлении топ-менеджерам в провинциальных городах нужны не меньше, а зачастую и значительно больше, чем в столице или других крупных городах.

Среди главных своих преимуществ преподаватели института считают то, что это одна из первых программ MBA в России, студенты имеют возможность проходить международные бизнес-стажировки по льготным ценам (Германия, Великобритания, Италия и т.д.) по любой из четырех форм обучения – дневной, вечерней, очно-заочной или дистанционной.

На базе института действует первый в России Региональный клуб выпускников программ MBA, который дает возможности для трудоустройства и развития карьеры. Особенно если учесть, что обычно выпускники MBA имеют высокий уровень зарплаты и занимают ведущие должности на предприятиях.

 

А время летит...

Но далеко не все располагают свободным временем, чтобы в течение двух лет постигать премудрости делового администрирования. Поэтому есть программы, где студенты, например, обучаются в течение 14 месяцев.

Но есть и более короткий путь – краткосрочное повышение квалификации, курсы Mini-MBA. Это авторская программа Русской школы управления. Обучение проходит в течение 6 месяцев, 4–5 дней в месяц, и стоимость его значительно ниже. Слушатели данной программы получают не только теоретические знания, но и практические навыки от стратегического анализа до операционного управления предприятием.

А главное, в процессе обучения проводится диагностика состояния «здоровья» предприятия слушателя, разбор конкретных проблем и поиск решений, а также разработка эффективной структуры управления и совершенствование технологий управления бизнесом слушателей.

Таким образом, участники программы структурируют собственный опыт и знания, развивают навыки стратегического мышления, учатся принимать адекватные решения.

Изучив все имеющиеся на рынке бизнес-образования предложения по обучению по программе MBA, топ-менеджер может выбрать то, что ему подходит больше всего, в зависимости от нужд предприятия и финансовых возможностей.