1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

З Новим роком!

Ну, с праздниками, дорогие россияне, понимаешь! И пусть не удивляет вас заголовок на ином языке. Просто мы решили: если Киев – отец городов русских, то почему бы не вспомнить об общих корнях родственных языков. Тем более что не хочется, чтобы год в самом деле стал роком.

А опасения такие есть. И виной тому мы сами, дорогие сограждане. Остановитесь, друзья, оглянитесь, благо дней на это достаточно – впереди всеобщие каникулы. И вы увидите, как неправедно тратили свое и чужое время. А оно при рыночной экономике дорогого стоит.

Верность этой аксиомы многие из нас испытали на собственном опыте. Вспомните хотя бы, насколько опустел ваш кошелек после очередного визита к очередному «белому воротничку» (см. «ЭЖ» № 49, 2005 г.). К сожалению, к этой категории служивого люда относятся не только чиновники. Мздоимцы и казнокрады ныне встречаются всюду: и на госслужбе, и в бизнесе. И каждый такой встречный выжимает все возможное и невозможное, чтобы превратить свое служебное положение в доходное место.

Примеры? Пожалуйста!

Допустим, угораздило вас, дорогой читатель, затеять строительство или облагородить дачный участок с домиком. До колен ноги собьете, обивая пороги служб, оказывающих услуги. Одни энергетики всю душу вымотают.

К примеру, житель Пскова месяц простоял в очереди, чтобы получить... формуляр собственного заявления на подключение к проводам. А увидев бланк-вопросник, помчался на почту с письмом к нам, в редакцию. Из его послания мы узнали, что, помимо заполнения заявления, ему предписывается составить технический проект и выполнить при этом не менее десятка условий, требующих специальных знаний.

Другая наша читательница, уже из Тульской области, описала точно такую же ситуацию в пространном письме с копиями требований местных энергетиков.

И в Пскове, и в Туле ни один служивый не подумал даже посоветовать, как это сделать. Тональность их ответов живо напомнила недавний эпизод, когда на заседании правительства главный реаниматор недостроек перестройки на невинный вопрос премьер-министра, что будет, если не начать реформирование, небрежно заметил: «Света не будет!» Суть же сухих ответов «белых воротничков» от энергетики складывается в незатейливую формулу «Тебе надо, ты и бегай».

Такой «сервис» встречается сплошь и рядом во всех регионах России – на Дальнем Востоке и в Сибири, на Урале и в Поволжье, на юге и на севере. И даже под боком у федеральной власти в Подмосковье.

И бегаешь месяцами, а то и больше, чтобы оформить бумажку, без которой ты – букашка. Да еще трансформатор покупаешь нужный, чтобы передать его потом на баланс своих мучителей. И столбы ставишь, и провода приобретаешь, чтобы снова сдать в чужой актив, умножая тем самым капитализацию компании.

Такая же ситуация «окажи себе услугу и заплати дяде» возникает и при желании подключиться к газовым трубам.

Но можно и не устраивать бег по пересеченной местности. Рядом и вокруг этих самых «услужливых» контор – полно «офисов», где за умеренную плату оказывают соответствующую сумме помощь, а за приличную – экспресс-услугу.

Ни на одном сайте тарифных служб, энергетических комиссий, устанавливающих нормы оплаты за тепло и за свет, ни тем более на сайтах самих капитализирующихся за чужой счет компаний нет даже упоминаний об их медвежьих услугах, не говоря уже о прейскуранте цен на них.

Есть все – методики, инструкции, порядки установления тарифов, прейскуранты, но нет и намека на информацию об уготованных естественными монополиями формах обслуживания клиентов.

Редакция располагает документами, выдаваемыми только в руки тем, «кому надо», то есть вынужденным клиентам.  

Плюс к ним плата за проект, съемку местности, за согласование в технадзоре – эти и другие «услуги» оказывают смежные с энергетиками и газовиками конторы.

Теперь попробуем подсчитать потерянные – нет, не нервы и даже не время – деньги. Бюджетные и наши кровные.

Ни одна суперстатистика не справится с таким подсчетом. Но если грубо прикинуть, то получается никак не меньше хранимых в кубышке 40 млрд долларов.

И все это или на подкуп «белых воротничков», или на оплату VIP-услуг в офисах около них. Плюс не поддающиеся учету потери рабочего времени на тысячах пустующих рабочих местах, на которых за это время можно если не удвоить, то вполне ощутимо поднять ВВП.

Вот и получается, что моральный дефолт обходится всем нам – и налогоплательщикам, и налогополучателю – во много раз дороже, чем дефолт финансовый.

Задолженность по заработной плате, по сведениям Росстата, снижается во всех сферах экономики. Все реже люди митингуют и перегораживают магистрали. Выходит, находят иные способы зарабатывания. А вить доходное гнездо начинают с обычного магарыча слесарю-сантехнику и уж совсем невинной оплаты кондуктору проезда в общественном транспорте без просьбы выдать билет.

Ну что тут сказать?! Остается, видимо, лишь упражняться в нормативной лексике. Без склонения по падежам год по-украински – рiк. Если писать это слово не латиницей, а через «и», то на Украине эта буква читается как «ы». Так не будем же рычать друг на друга, чтобы 2006 год не превратился в тяжкий рок. А это уже зависит от ответственности каждого за выполняемую им свою работу.