1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Отнюдь не пятое колесо

Развитие малого бизнеса должно стать пятым национальным проектом. С таким предложением руководство столицы и Московской области обратилось к Президенту и к главе Кабинета министров.

Основой национального проекта может стать Программа государственной поддержки малого предпринимательства в Российской Федерации, которую сейчас реализует Минэкономразвития.

По оценке президента «ОПОРы» Сергея Борисова, на этот раз МЭРТ системно подошел к проблеме развития малого бизнеса. Программа из четырех составляющих (поддержка стартующих предприятий, бизнес-инкубаторы, венчурные фонды для инновационных предприятий и система микрофинансирования) уже начала успешно работать. На ее финансирование в 2005 г. из федерального бюджета было выделено 1,5 млрд руб. В новом году сумма бюджетных ассигнований удвоится.

Исследования ВЦИОМ показывают, что более 70% трудоспособного населения хотят попробовать свои силы в малом бизнесе. Чтобы вовлечь этих людей в активную хозяйственную деятельность, нужно поднять статус программы на уровень национального проекта.

Пока же подавляющее большинство предпринимателей сталкиваются с проблемой отсутствия доступных помещений при организации своего бизнеса.

В некоторых регионах уже сейчас стараются решить эту задачу на долгосрочной основе. Например, в Москве в 2005 г. правительство приняло ряд постановлений о строительстве бизнес-центров на условиях соинвестирования малыми фирмами. А с нового года предприниматели теоретически смогут, используя собственные и кредитные средства, построить на паях с Правительством Москвы нежилые помещения для своего бизнеса.

Всего планируется создать 50 бизнес-центров общей площадью около 1 млн кв. м. Ориентировочная стоимость одного метра здесь составит 1000 дол.

Инициатива руководителей столичного мегаполиса вполне закономерна: поддержка «малышей» требует больших денег, а статус национального проекта даст возможность получить большие бюджетные ассигнования.

Наверное, поэтому с пятым национальным проектом сегодня происходит то же, что и с восьмым чудом света, – на это звание очень много претендентов.