1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1043

Круша административные барьеры

Замену обязательной сертификации продукции на декларирование ее соответствия обязательным требованиям готовит Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Ростехрегулирование).

Сигнал был дан Указом Президента РФ Дмитрия Медведева от 15 мая 2008 г. № 797 «О неотложных мерах по ликвидации административных ограничений при осуществлении предпринимательской деятельности». И сегодня уже 20% всех видов продукции (337 изделий) вместо сертификации подлежат только подтверждению соответствия. Однако принципиальная позиция Ростехрегулирования состоит в том, что в процессе замены обязательной сертификации декларированием соответствия должна быть обеспечена защита потребительского рынка, баланс интересов потребителей и производителей продукции, а нововведения не должны носить субъективный характер. Поэтому в 2008 г. Приказом Ростехрегулирования проведено широкое анкетирование организаций, выполняющих работы по подтверждению соответствия продукции, и сейчас подводятся итоги деятельности 32 экспертных групп.

Кроме того, Ростехрегулирование совместно с Минпромторгом России и другими заинтересованными министерствами подготовило и представило в Правительство РФ проект постановления «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подлежащей декларированию соответствия».

Под эгидой Ростехрегулирования организован «круглый стол» экспертов и специалистов, которые на основе отечественного опыта обеспечения качества и конкурентоспособности российских товаров и с учетом новых законодательных актов ЕС, устанавливающих положения по режиму реализации продукции на рынке, по аккредитации и надзору реализуемой продукции, выработают объективную сбалансированную позицию по обоснованной замене обязательной сертификации декларированием соответствия продукции.