1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 2006

Конкурсное производство завершено

Что означает в ответах экспертов рубрики «Личные финансы» следующее определение: «Конкурсное производство завершено и акционерное общество ликвидировано»? Что в таком случае посоветуете делать акционеру?

С. Прохоров, Калуга

В соответствии со ст. 2 ФЗ от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» конкурсное производство – «одна из процедур банкротства, применяемая к должнику, признанному банкротом по решению арбитражного суда, в целях соразмерного удовлетворения требований кредиторов».

С момента открытия конкурсного производства наступает срок исполнения всех денежных обязательств общества и обязательных платежей. Кредиторы по денежным обязательствам вправе предъявить должнику свои требования. Требования акционеров по закону удовлетворяются в последнюю очередь.

После завершения расчетов с кредиторами конкурсный управляющий представляет в арбитражный суд отчет о результатах проведения конкурсного производства. При отсутствии замечаний по отчету конкурсного управляющего арбитражный суд выносит определение о завершении конкурсного производства, после чего предприятие считается ликвидированным. Фактом окончательной «кончины» акционерного общества считается его исключение из Единого государственного реестра юридических лиц.

С этого момента в соответствии со ст. 64 Гражданского кодекса РФ требования кредиторов, не удовлетворенные из-за недостаточности имущества ликвидируемого юридического лица, считаются погашенными.

Между тем согласно ст. 142 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» кредиторы (в том числе и акционеры), требования которых не были удовлетворены в полном объеме в ходе конкурсного производства, имеют право требовать обращения взыскания на имущество должника, незаконно полученное третьими лицами, в размере требований, оставшихся непогашенными в деле о банкротстве.

Общий срок исковой давности в соответствии со ст. 196 Гражданского кодекса составляет 3 года. Тем не менее срок исковой давности следует исчислять с того момента, когда о нарушенном праве стало известно обладателю этого права (ст. 200 ГК РФ). Однако, по нашему мнению и с учетом «горького» опыта судебных обращений акционеров ликвидированных компаний, подобные требования представляются крайне бесперспективными.