1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1041

Нижний – в верхних позициях

Отдельно взятый регион России уже длительное время функционирует как «островок финансового благополучия» на фоне бурного развития банковского сектора.

В прошлом году, открывая Нижегородский банковский форум, губернатор области Валерий Шанцев пообещал, что через год регион по показателю обеспеченности кредитными учреждениями на душу населения догонит США. Слово свое глава региона сдержал. Тогда в области функционировало 24 банковских учреждения на 100 тыс. населения. А сегодня уже во всем Приволжском федеральном округе 33 банковских учреждения приходится на 100 тыс. населения. Это в среднем на 10 банковских точек больше общероссийских показателей (в США аналогичный показатель – 33 единицы).

В Нижегородской области в первом полугодии 2008 г. общая сумма банковских кредитов, предоставленных предприятиям, увеличилась на 26,9% по сравнению с началом года (и это в условиях снижения общероссийских объемов кредитования). Региональная власть при реализации областных программ развития более всего рассчитывает именно на кредитную поддержку банков, так как эффективная реализация большинства проектов без самого активного участия коммерческих банков просто невозможна.

Сейчас в ПФО работает более 900 (из 1120 по России) различных кредитных организаций. Совокупный объем активов банков, работающих в округе, составляет 10% от всех кредитных организаций страны. Подобные данные привел заместитель полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Владимир Зорин. Также В. Зорин подчеркнул, что в ПФО отмечен резкий прирост обслуживания по банковским пластиковым картам. В годовом исчислении рост этого сегмента рынка составил 98% (!), т.е. фактически удвоился. Конечно же авторитет и личный пример руководителей области в деле продвижения современных банковских технологий нельзя полностью сбрасывать со счетов. Но главное в деле банкизации региона все же заключается в создании максимально удобных для бизнеса рыночных конкурентных условий.