1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1108

Ошибка нерезидента

Российский рынок ценных бумаг вошел в плотный штопор. В результате катастрофического падения в августе большинство «голубых фишек» стали крайне привлекательными для инвестиций. Однако это вовсе не означает, что негативные последствия для рынка уже преодолены и цены на акции в сентябре начнут расти.

Военные действия на Кавказе и последующее признание российской властью независимости Южной Осетии и Абхазии вызвали настоящую панику на отечественных фондовых площадках. Массированные продажи ценных бумаг нерезидентами привели к тому, что российские акции в одночасье стали самыми недооцененными в мире. Потери по отдельным «голубым фишкам» за август составили порядка 30%, а львиная доля убытков приходится как раз на военную фазу конфликта на Кавказе.

При этом фундаментальные характеристики деятельности российских компаний за этот период практически не изменились. К примеру, такой важный фондовый индикатор, как показатель отношения стоимости акций к текущей прибыли, по многим эмитентам уже давно делает недвусмысленное предложение инвесторам. Еще несколько месяцев назад подобная ситуация могла означать неминуемый разворот рынка и его дальнейший стремительный рост. Но только не сегодня.

Как известно, рынком во все времена правили страх и жадность. В нынешней ситуации страх просто отправил жадность в продолжительный нокаут. Ведь в результате обострения российско-грузинских отношений инвестиционный климат страны испорчен всерьез и надолго, независимо от того, насколько трезвыми и продуманными будут дальнейшие действия российских властей.

Иностранные институциональные инвесторы, поздно осознавшие свою ошибку долгосрочного вложения «в Россию», при каждом удобном случае будут стремиться вывести свои средства из-под «огня». Самые продвинутые будут делать это во время нечастых отскоков котировок ценных бумаг вверх, еще более усиливая давление на рынок.

В этой связи при самом благоприятном исходе событий движение фондовых индексов в сентябре будет укладываться в незамысловатую схему: «шаг вперед – два шага назад». Кстати, нечто подобное мы уже наблюдали в конце августа. О худших версиях пока даже не хочется думать.

Многие аналитики рынка сегодня всерьез говорят, что при негативном сценарии мы уже к концу сентября можем опуститься до значения 1200 базисных пунктов по индексу РТС.

Один трезвомыслящий трейдер так ответил на вопрос корреспондента «ЭЖ» о том, какая из российских бумаг выглядит наиболее предпочтительнее для покупки: «Кэш – это сегодня самая лучшая фишка!»

Тем не менее анализ поведения фондового рынка в конце августа позволяет сделать осторожный вывод о том, что российские инвесторы постепенно приобретают некоторый иммунитет к политическим игрищам своих и чужих властей, все чаще убеждая себя в том, что «хуже уже не станет». Остается надеяться на то, что подобные настроения будут доминировать и в сентябре.

 

НЕЙТРАЛЬНЫЙ СЦЕНАРИЙ «ЭЖ» ПО ИНДЕКСУ РТС

15 сентября 2008 г. индекс РТС составит порядка 1650–1700 базисных пунктов, 30 сентября – 1620–1650.