1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Проверим цифры

Статья «Где найти резервы», опубликованная в «ЭЖ» № 33 на стр. 26–27, привлекла внимание читателей. Все, кто позвонил в редакцию или прислал письма, отметили ее актуальность и полезность. Многие по приведенной в статье методике проверили данные таблицы 1 и просили уточнить, как получились числа в колонке 19, в частности –3721,34 и –2920,00. И почему, если затраты на персонал и всего по сырью и материалам с минусом, а итого затрат 6641,3 получилось с плюсом? На вопросы читателей отвечает автор статьи Галина УВАРОВА, д.э.н., «ЭЖ».

В колонке 19 таблицы 1 представлено влияние на прибыль изменений производительности по всем элементам затрат.

По персоналу –2920,00 тыс. руб. представляет собой итоговое значение влияния на прибыль изменений производительности трех категорий работников: рабочих основных технологических цехов, рабочих вспомогательных цехов и руководителей. В таблице 1 эти категории работников скрыты.

По сырью и материалом – 3721,34 тыс.руб. также получилось как итоговое значение влияния на прибыль изменений производительности трех видов сырья и материалов, приведенных в таблице 1.

По каждому из элементов затрат (персоналу, сырью и материалам) значение в колонке 19 рассчитывается следующим образом. Затраты базового периода (колонка 4) умножаются на взвешенный коэффициент изменений по продукту (колонка 13) и вычитается количество данного элемента затрат отчетного периода, взвешенного по ценам базового периода.

Итого затрат должно быть –6641,3. Редакция приносит извинение за допущенную опечатку.

Кроме того, хотелось бы добавить следующее. Полученные расчетные значения влияния на прибыль изменений производительности сами по себе не являются базой для принятия решений. Практика показывает, что специалисты не видят за этими цифрами внутренних взаимосвязей и не всегда понимают, какие реальные проблемы скрыты за этими цифрами. В таких случаях помогает взгляд со стороны эксперта.