1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Учет затрат на приобретение электронного билета

Введение в оборот электронных авиа- и железнодорожных билетов вызвало у налогоплательщиков массу вопросов по поводу документального подтверждения расходов на проезд, оплаченный такими билетами, в целях исчисления прибыли организаций. Несмотря на то что Минфин не раз высказывал свое мнение по этому поводу, поток вопросов от налогоплательщиков не иссякает.

Очередные разъяснения содержатся в Письме от 21.08.2008 № 03-03-06/1/476.

В документе отмечено, что для целей исчисления прибыли затраты, понесенные налогоплательщиком, должны быть документально подтверждены. В качестве подтверждения могут выступать документы, оформленные в соответствии с законодательством РФ, либо документы, оформленные в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы.

Кроме того, в качестве подтверждения могут использоваться документы, косвенно подтверждающие произведенные расходы (например, таможенная декларация, приказ о командировке, проездные документы, отчет о выполненной работе в соответствии с договором). При этом расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

В соответствии с п. 2 Приказа Минтранса России от 08.11.2006 №134 маршрут/квитанция электронного пассажирского билета должна быть оформлена на утвержденном в качестве бланка строгой отчетности пассажирском билете. Если маршрут/квитанция оформлена не на бланке строгой отчетности, к ней должен быть выдан документ, подтверждающий произведенную оплату перевозки, оформленный на утвержденном бланке строгой отчетности или оформленный посредством ККТ чек.

Минфин пришел к выводу, что при приобретении работником электронного билета для поездок в командировки на территории РФ и за рубеж документами, подтверждающими произведенные расходы, могут являться либо маршрут/квитанция, оформленная на утвержденном в качестве бланка строгой отчетности пассажирском билете, либо чек или другой документ, подтверждающий произведенную оплату перевозки, оформленный на утвержденном бланке строгой отчетности.

Кроме того, Минфин указал, что расходы по приобретению работником электронного авиабилета также могут быть приняты в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль, если они имеют косвенное документальное подтверждение.

Это могут быть документы, свидетельствующие о направлении сотрудника в командировку, проживании за границей и иные оправдательные документы, оформленные унифицированными формами первичной учетной документации и удостоверяющие факт пребывания работника в командировке. В качестве подтверждающих документов могут использоваться распечатки электронного билета или посадочного талона с указанием реквизитов, позволяющих идентифицировать проезд работника в командировку (в частности, фамилия пассажира, маршрут, стоимость билета, дата полета).