1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 844

Цена пакета — обман

В 1995 г. существовала компания «Федеральный чековый инвестиционный фонд социальной защиты». «Цена пакета акций фонда — новоселье» — гласила ее реклама. Купила 25 акций фонда — пакет для однокомнатной квартиры. В соответствии с  договором я должна была получить квартиру во Владимире не позднее декабря 2001 г. Хотелось бы узнать о своих «вложениях» в такой, казалось бы, уважаемый и надежный федеральный фонд, прикрытый благой идеей «социальной защиты».

Е.А. Малая, Владимир

У данного фонда действительно «драматичная» — обыденная для финансовых пирамид середины 90-х гг. — история. В 1996 г. АООТ «Федеральный чековый инвестиционный фонд социальной защиты» было преобразовано в ОАО «Федеральный фонд». Через 2 года ОАО «Федеральный фонд» решением собрания акционеров переименовано в ОАО «Ф-группа». Общество имело следующий юридический адрес: 109518, г. Москва, ул. Люблинская, д. 5, корп. 2.

Понятно, что руководство данной компании с самого начала не планировало исполнять свои обязательства перед миноритарными акционерами, которым оно так дорого сумело продать более чем скромные пакеты акций, обещая улучшение их жилищного вопроса.

В апреле 2000 г. собрание акционеров с подачи мажоритарных участников общества приняло решение о ликвидации ОАО «Ф-группа». Была образована ликвидационная комиссия во главе с неким Аверкиевым Алексеем Михайловичем. Ликвидационная комиссия располагалась по адресу: 129345, г. Москва, а/я 20.

Однако очень скоро всякая связь контролирующих структур с ликвидационной комиссией ОАО «Ф-группа» была утеряна. По данным Московской регистрационной палаты, сведения о завершении ликвидации ОАО «Ф-группа» до настоящего времени не поступали.

К большому сожалению, в данной ситуации все возможные рекомендации, касающиеся правового решения данной проблемы, такие, например, как обращение в местное отделение милиции с заявлением о возбуждении уголовного дела по ст. 177 УК РФ «Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности» в отношении руководителей данной компании, представляются нам малоперспективными.

Поскольку ОАО «Ф-группа» до сих пор не ликвидировано, оно не включено в список компаний, акционерам которых выплачивается компенсация из средств Федерального фонда по защите прав вкладчиков и акционеров.