1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 944

Коротко о главном («Экономика и жизнь», № 38 , 2008 г.)

«Круглая» инфляция. Инфляция в России за неделю с 9 по 15 сентября составила 0,1%. С начала месяца цены выросли на 0,3%, с начала года – на 10%, сообщает Росстат.

За неделю больше всего подорожали яйца – на 1,9%. Цены на кур, мясо, мясные консервы и отдельные виды колбасных изделий выросли на 0,5–0,7%. При этом сахар подешевел на 0,9%, пшено и мука – на 0,2 и 0,1% соответственно. Плодоовощная продукция подешевела в среднем на 1,9%.

Цены на автомобильный бензин снизились на 0,5%, на дизельное топливо – на 0,8%.

Как живут регионы? По данным Росстата, в первом полугодии 2008 г. реальный размер начисленной заработной платы вырос больше всего (на 18% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) в Чувашской Республике и Саратовской области.

Высокий рост реальных денежных доходов населения (более чем на 30%) отмечен в республиках Алтай и Ингушетия, Ивановской, Рязанской и Смоленской областях. При этом самый пик инфляции зафиксирован в Республике Ингушетия (14,5%) и Чеченской Республике (15,1%).

Не замерзнем. Минэнерго сообщает, что запасы топлива объектов электроэнергетики РФ в преддверии осенне-зимнего периода превышают рекомендованные нормы. Организациями электроэнергетики по состоянию на 12 сентября 2008 г. созданы запасы угля в объеме 17,8 млн тонн, что составляет более 125% нормы, мазута – 3,2 млн тонн (более 127%).

Промышленность идет в гору. Промышленное производство в России за январь – август 2008 г. возросло на 5,3% по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году. Об этом сообщает Росстат.

В январе – августе 2007 г. темп роста промышленного производства составлял 7,1% по сравнению с аналогичным периодом 2006 г. В августе 2008 г. промышленное производство в РФ увеличилось на 4,7% по сравнению с августом 2007 г., однако снизилось на 0,9% по сравнению с июлем 2008 г.

Хлеба съели меньше. Производство хлеба и хлебобулочных изделий в РФ за январь – август 2008 г. снизилось на 4% по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом и составило 4,9 млн тонн, сообщает Росстат.

Производство муки за этот период снизилось на 1,3% – до 6,4 млн тонн, производство крупы на 3,7% – до 655 тыс. тонн. Также снизилось и производство молочной продукции и сыров – на 4,8 и 1,6% соответственно.

СРО под крылышком Росрегистрации. Регистрацией и ведением Реестра саморегулируемых организаций должна заняться Росрегистрация. Такое предложение было рассмотрено на заседании правительственной Комиссии по проведению административной реформы, сообщает пресс-служба «ОПОРЫ России».

Кроме того, было принято решение создать при Росрегистрации консультационные центры, в которые предприниматели смогут обратиться за разъяснениями отраслевых особенностей законодательства о СРО.

«Малыши» примеряют погоны. Малый и средний бизнес сможет заняться производством продукции для оборонно-промышленного комплекса. Такое мнение высказал председатель Совета Федерации Сергей Миронов.

Примером эффективности подобного сотрудничества, по словам сенатора, может стать ряд развитых зарубежных стран. «Но мы не должны забывать, – подчеркнул он, – что результат был достигнут не только рыночными методами. Например, в США государство, выдавая оборонный заказ, обязывает головных исполнителей размещать значительную его часть среди предприятий малого и среднего бизнеса».

За школьные «поборы» оштрафуют. Правительство внесло в Госдуму законопроект, устанавливающий административную ответственность для должностных лиц за нарушение законодательства в сфере образования.

В частности, предлагается установить, что за нарушение правил оказания платных образовательных услуг взимается штраф с должностных лиц в размере от 20 тыс. до 50 тыс. руб., с юридических лиц – от 50 тыс. до 200 тыс. руб. Для должностных лиц предусмотрена также дисквалификация на срок от 6 месяцев до 3 лет.

Нефтяники сэкономят на экспорте. Правительство РФ приняло решение о снижении экспортных пошлин на нефть с 485,8 долл/т до 372 долл/т. Об этом сообщил министр финансов Алексей Кудрин. Это позволит нефтяным компаниям сохранить 5 млрд долл.

Ставки планируется снизить с 1 октября текущего года.

«Вечные» номера. ГИБДД собирается закрепить регистрационные номера за автомобилями, а не за их владельцами.

В таком случае при смене владельца номерной знак автомобиля менять не придется. По мнению Госавтоинспекции, это позволит устранить дефицит госзнаков и ускорит работу ГИБДД. Но менять номер автомобиля при смене владельца или оставлять его за гражданином при замене автомобиля инспекторы будут по желанию самих автовладельцев.

Кроме того, планируется изменить действующий ГОСТ для номерных знаков: предполагается ввести 4 цифры вместо нынешних 3.

Держи карман шире. Зарплаты в российских компаниях с июля 2007 г. по июнь 2008 г. выросли на 15%, что на 3% опережает рост инфляции. Об этом свидетельствуют данные нового исследовании компании Ernst & Young.

Доходы топ-менеджеров увеличились на 20%, а компенсационные выплаты – на 69%. Размер премий у остальных сотрудников российских компаний варьируется от 19 до 30%. При этом динамика роста зарплат в госсекторе превышает показатели в коммерческом секторе, говорится в исследовании.

Охота на «крыс». Россия ужесточает борьбу с внутрикорпоративным мошенничеством. По этому показателю наша страна вышла на третье место в мире, свидетельствуют данные нового международного исследования консалтинговой компании «Грант Торнтон».

Согласно исследованию 63% опрошенных российских компаний признались, что для борьбы с внутрикорпоративным мошенничеством имеют в штатном расписании  специальную должность. По данному показателю мы уступаем только Филиппинам (72%) и Мексике (71%).

Причем, как ни странно, среди российских городов, где больше всего фирм, предпринимающих меры против мошенников, лидирует Пермь (74%). Меньше всего этой проблемой озабочены в Москве и Санкт-Петербурге (по 56% соответственно).

У кого что болит… По данным апрельского исследования маркетинговой компании Gfk, треть населения России серьезно обеспокоена высокими ценами.

Как выяснили исследователи, у европейцев схожие проблемы: французов и бельгийцев тоже больше всего волнует инфляция. Жители Германии, Испании и Польши обеспокоены безработицей, в то время как в России этой проблемой озабочены только 5% граждан.

Больше всего «недовольных» среди немцев и французов – они жалуются в среднем на 3,2 и 2,6 проблемы соответственно. Меньше проблем в жизни бельгийцев и испанцев – по 1,6 и 1,5 соответственно. Россияне озвучивают в среднем 1,7 проблемы.

Государство сводит науку с бизнесом. Эффективное использование отечественных высокотехнологичных разработок возможно только при более тесном общении между учеными и бизнесменами. Определенную помощь в этом готово оказать и государство, заявил вице-премьер Правительства РФ Сергей Иванов на XIII Международном научно-промышленном форуме «Россия Единая» в Нижнем Новгороде.

«Россия так и не научилась осуществлять коммерциализацию своих интеллектуальных трудов», – сетовал в своем выступлении на форуме губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев. Однако, по его мнению, предприятия, выпускающие инновационную продукцию, не нуждаются в особых экономических зонах и льготах и должны работать в обычном налоговом поле.

ПО СООБЩЕНИЯМ ИНФОРМАГЕНТСТВ