1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1735

ЦБ РФ дополнил признаки сомнительных операций

В ходе осуществления надзорной деятельности ЦБ РФ выявил, что в последнее время резко возросли объемы денежных средств, переводимых юридическими лицами – резидентами – со своих счетов в уполномоченных банках на свои же счета, открытые в банках за пределами территории РФ. Проанализировав ситуацию, ЦБ РФ пришел к выводу, о котором предпринимателям следует знать.

В Письме от 03.09.2008 №111-Т «О повышении эффективности работы по  предотвращению сомнительных операций клиентов кредитных организаций» отмечаются возрастающие масштабы таких операций. Это позволяет предполагать, по мнению ЦБ РФ, что в большинстве случаев действительными целями проведения данных операций могут являться: уклонение от уплаты налогов, оплата «серого» импорта, а также отмывание доходов, полученных преступным путем.

В Письме указаны характерные особенности сомнительных операций:

  • месячный объем переводимых за рубеж денежных средств значительно превышает размер уставного капитала организации;
  • поступающие на счет организации денежные средства практически в полном объеме переводятся за рубеж;
  • со счета организации не осуществляются налоговые платежи в бюджет РФ, либо они осуществляются в крайне незначительных размерах.

ЦБ РФ рекомендует кредитным организациям запрашивать у организаций – резидентов, проводящих такие операции, документы, подтверждающие источники поступления денежных средств, а также иные документы, подтверждающие вещные права юридических лиц – резидентов – на реализуемые ими на территории РФ товары либо иные активы.

Также рекомендуется применять меры, изложенные в Письме Банка России от 27.04.2007 № 60-Т, а именно: после предварительного предупреждения отказывать клиентам в приеме от них распоряжений на проведение операции по банковскому счету в случае выявления сомнительности такой операции.

Если такие операции кредитная организация признает подозрительными, она обязана направить сведения об указанных операциях в уполномоченный орган, осуществляющий контроль за отмыванием доходов, полученных преступным путем, и финансированием терроризма. Данное Письмо ЦБ РФ согласовано с Федеральной службой по финансовому мониторингу.