1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Новости

 

Застройщиков будут штрафовать

В Госдуму внесены поправки, устанавливающие штрафы за нарушение правил привлечения средств, которые закреплены в Законе о долевом строительстве.

Согласно законопроекту сумма штрафа за соответствующее нарушение для должностных лиц составит до 50 тыс. руб., для юридических лиц – до 1 млн руб. При этом застройщиков по долевому строительству предложено освободить от НДС.

Также предлагается включить в понятие застройщика юридические лица, имеющие земельные участки на праве субаренды. Сегодня они вынуждены доказывать свое право регистрировать договоры долевого участия в судебном порядке.

 

Милиции урезали права

Первое чтение в Госдуме прошли поправки в Закон о милиции, ограничивающие права милиционеров при проведении проверок предпринимателей.

В частности, согласно законопроекту милиция лишается права производить досмотр производственных, складских, торговых помещений и транспортных средств, изучать документы, отражающие финансовую, хозяйственную, предпринимательскую и торговую деятельность, требовать предоставления копий документов, а также изымать отдельные образцы сырья, продукции и товаров. Также устанавливается, что при изъятии документов либо в течение 5 дней после изъятия с них должны быть сняты копии, заверены и переданы лицу, у которого они были изъяты.

 

Отмена лицензирования: кто на новенького?

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект, предусматривающий замену лицензирования обязательным страхованием гражданской ответственности.

Законопроектом предусматривается отмена института лицензирования в отношении грузовых перевозок морским и внутренним водным транспортом, погрузочно-разгрузочной деятельности применительно к опасным грузам в морских внутренних портах, деятельности по осуществлению буксировок, а также в отношении услуг почтовой связи.

 

Чтобы бизнес не «кошмарили»

Госдума приняла в первом чтении законопроект о защите интересов малого бизнеса при проведении проверок.

Правительственный законопроект вводит уведомительный порядок начала предпринимательской деятельности. При этом устанавливается исчерпывающий перечень предъявляемых к уведомлениям сведений (охрана окружающей среды, жизни и здоровья).

Кроме того, устанавливается, что плановые проверки предпринимателей в отношении всех видов деятельности могут проходить не чаще 1 раза в 3 года.

Предполагается, что новые правила вступят в силу с 1 января 2009 г.

 

Недвижимость без хозяина не останется

Депутаты в ближайшее время рассмотрят законопроект, упрощающий переход бесхозной недвижимости в собственность городов федерального значения.

С этой целью в ГК РФ предлагается внести поправки, согласно которым процедура передачи бесхозной недвижимости в городах федерального значения (Москва и СанктПетербург) в их собственность будет проходить, минуя стадию принятия этой собственности в собственность муниципального образования. По мнению авторов законопроекта, это позволит сэкономить и время, и средства.

 

Налоговики могут отказать в регистрации «одноруких бандитов»

В Госдуму внесен законопроект, устраняющий противоречия в законодательстве об игорном бизнесе. Так, объекты игорного бизнеса предлагается считать зарегистрированными только с момента выдачи соответствующего свидетельства. Кроме того, налоговиков хотят наделить правом выносить решение об отказе в постановке на учет игровых автоматов.

Отметим, что согласно действующему законодательству объект считается зарегистрированным с даты представления заявления о постановке его на учет (п. 4 ст. 366 НК). Однако свидетельство компания получает только в течение 5 дней с момента подачи заявления. Кроме того, сейчас налоговики обязаны зарегистрировать игровой объект, даже если он расположен вне игорной зоны.

 

Кто оплатит судебный отгул?

Вполне возможно, что работодателей все-таки освободят от обязанности выплачивать работнику средний заработок за время судебных заседаний, в которых он принимает участие.

Напомним, соответствующий законопроект, возлагающий возмещение судебных расходов на самих участников процесса, был принят Госдумой в трех чтениях, но отклонен Советом Федерации. Для преодоления разногласий в Госдуме создана согласительная комиссия.

Отметим, что, по мнению сенаторов, в результате принятия этого законопроекта пострадают региональные бюджеты, поскольку данные выплаты не будут подлежать налогообложению.