1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1130

Против коррупции всем миром

Более трети топ-менеджеров предприятий в 33 странах, опрошенных в ходе исследования международной консалтинговой компании Ernst & Young, отметили усиление коррупции, которая остается одной из серьезнейших проблем развития бизнеса. В то же время респонденты подчеркнули, что последнее время усиливаются антикоррупционные меры, принимаемые по всему миру. В настоящий момент, по оценке исследователей, наблюдается все более тесное взаимодействие в работе законодателей и правоохранительных органов.

В ходе исследования «Коррупция или соблюдение законодательных требований: взвешенный подход. Десятое международное исследование в области борьбы с мошенничеством» было проведено 1186 интервью с руководителями крупных компаний в 33 государствах мира. По их мнению, коррупция становится все более масштабной проблемой как для самих компаний, так и для их руководства.

Несмотря на обновленное антикоррупционное законодательство и усиление мер противодействия коррупции по всему миру, она до сих пор широко распространена.

  • Каждый четвертый из опрошенных респондентов сообщил, что за последние 2 года в их компаниях имели место инциденты, связанные с взяточничеством и коррупцией.
  • 23% респондентов осведомлены о случаях, когда с представителей их компании требовали взятку для заключения новых или продления старых контрактов/лицензий.
  • 18% опрошенных сообщили, что знают о случаях, когда их компания упустила возможность заключить сделку из-за конкурента, который дал взятку.

Одновременно значительно усилились меры противодействия коррупции. Количество расследований фактов коррупции за рубежом уполномоченными органами стран–членов ОЭСР выросло в 5 раз. Также участились случаи привлечения к уголовной  ответственности физических лиц.

  • Более 2/3 респондентов сообщили, что законы и предписания, направленные против взяточничества и коррупции, применяются по меньшей мере достаточно строго.
  • Почти 70% опрошенных отметили, что за последние 5 лет меры воздействия ужесточились в стране их пребывания.

Компании признают риски и заявляют, что прилагают усилия для внедрения антикоррупционных политик и процедур в свои корпоративные программы соответствия законодательству.

  • Более половины респондентов сообщили, что проведение тренингов и повышение информированности сотрудников помогли снизить риски.
  • Более 45% опрошенных утверждают, что всегда проводят антикоррупционные проверки контрагентов перед процедурой поглощения.

По оценке опрошенных руководителей компаний, создание надежной антикоррупционной программы, предусматривающей активный поиск и предупреждение случаев  взяточничества и коррупции, является необходимым в современной правовой среде. Такая программа должна стать составной частью общей программы соответствия требованиям законов и нормативных актов. Компании, которые не в состоянии устранить недостатки в вопросах соблюдения законодательства, несут неоправданные риски, принимая во внимание усиление активности регулирующих органов.