1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1095

Письмо Минфина России от 20 августа 2008 г. № 03-01-15/9-297

О сроке применения ККТ

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО ОТ 20 АВГУСТА 2008 Г. № 03-01-15/9-297

 

Организация имеет ККМ модели «Меркурий-112Ф», исключенной из Государственного реестра. ККМ эксплуатировалась в одной торговой точке, после этого в течение года была на хранении, затем использовалась в другой торговой точке. С момента первого введения ее в эксплуатацию прошло 7 лет, срок полезного использования составил 6 лет, установленный нормативный срок амортизации не истек. Вправе ли организация применять данную ККМ?

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения контрольно-кассовой техники и по согласованию с ФНС России сообщает.

Согласно нормам Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» (далее — Федеральный закон) на территории Российской Федерации применяются модели контрольно-кассовой техники, включенные в Государственный реестр.

В соответствии с п. 5 ст. 3 Федерального закона в случае исключения из Государственного реестра ранее применявшихся моделей контрольно-кассовой техники их дальнейшая эксплуатация осуществляется до истечения нормативного срока их амортизации.

На основании ст. 258 Налогового кодекса Российской Федерации амортизируемое имущество распределяется по амортизационным группам в соответствии со сроками его полезного использования. Срок полезного использования определяется налогоплательщиком самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию данного объекта амортизируемого имущества и с учетом Классификации основных средств, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 01.01.2002 № 1.

Поскольку контрольно-кассовая техника является средством механизации и автоматизации управленческого и инженерного труда и отнесена к амортизируемому имуществу четвертой группы (имущество со сроком полезного использования свыше 5 лет до 7 лет включительно), срок ее использования должен быть не более 7 лет для каждой машины.

В связи с изложенным, а также поскольку указанная в письме модель контрольно-кассовой техники исключена из Государственного реестра и общее время ее использования с момента ввода в эксплуатацию составляет 7 лет, то данная контрольно-кассовая техника не подлежит дальнейшему применению.

 

ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА НАЛОГОВОЙ

И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ

С. РАЗГУЛИН