1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1172

Письмо Минфина России от 20 августа 2008 г. № 03-01-15/9-295

О расчетах с покупателями при продаже мороженого

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО ОТ 20 АВГУСТА 2008 Г. № 03-01-15/9-295

 

Организация осуществляет торговлю мороженым и замороженными продуктами из передвижных холодильных ларей, устанавливаемых в арендуемом помещении. Правомерно ли при этом производить наличные денежные расчеты без применения контрольно-кассовой техники?

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения контрольно-кассовой техники и сообщает.

Согласно п. 1 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» (далее — Федеральный закон) контрольно-кассовая техника, включенная в Государственный реестр, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

Это правило общее и должно применяться во всех случаях, за исключением тех, которые оговорены в п. 3 ст. 2 Федерального закона, где перечислены виды деятельности, при осуществлении которых организации и индивидуальные предприниматели в силу специфики своей деятельности либо особенностей местонахождения могут производить наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники, в частности, при разносной мелкорозничной торговле продовольственными и непродовольственными товарами (за исключением технически сложных товаров и продовольственных товаров, требующих определенных условий хранения и продажи) с ручных тележек, корзин, лотков (в том числе защищенных от атмосферных осадков каркасами, обтянутыми полиэтиленовой пленкой, парусиной, брезентом), а также при торговле в киосках мороженым.

Таким образом, организации и индивидуальные предприниматели вправе производить наличные денежные расчеты без применения контрольно-кассовой техники при розничной торговле мороженым с лотков, ручных тележек, устанавливаемых в арендуемом помещении. Также не требуется применения контрольно-кассовой техники при торговле в киосках исключительно мороженым. Однако при этом не предусматривается возможность одновременной реализации других товаров без применения контрольно-кассовой техники.

 

ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА НАЛОГОВОЙ

И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ

С. РАЗГУЛИН