1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 995

Лицензирование внешнеэкономических операций с контролируемыми товарами и технологиями

Правительство РФ своим Постановлением от 15.09.2008 № 691 утвердило Положение о лицензировании внешнеэкономических операций с товарами, информацией, работами, услугами и результатами интеллектуальной деятельности (правами на них), в отношении которых установлен экспортный контроль (далее – Положение). Новый документ вступил в силу с 25.10.2008.

Напомним, что под контролируемыми товарами, подлежащими экспортному контролю, понимаются товары, информация, работы, услуги, результаты интеллектуальной деятельности (права на них), которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения, средств его доставки, иных видов вооружения и военной техники либо при подготовке и (или) совершении террористических актов.

Ранее лицензирование таких операций регулировалось отдельными положениями по осуществлению контроля за внешнеэкономической деятельностью в отношении различных видов контролируемых товаров и технологий (см. Постановления Правительства от 24.09.2001 №686, от 29.08.2001 № 6334, от 14.06.2001 № 462, от 16.04.2001 № 296, от 07.06.2001 № 447 и от 15.12.2000 №973).

Теперь порядок выдачи таких лицензий регулируется одним документом.

Как и прежде, лицензии выдаются Федеральной службой по техническому и экспортному контролю. При этом лицензии, выданные до вступления в силу настоящего Постановления, являются действительными до окончания срока их действия.

Положением предусмотрена выдача как разовых, так и генеральных лицензий. Разовая лицензия выдается на осуществление внешнеэкономических операций с конкретной контролируемой продукцией по одному договору (контракту, соглашению) с указанием ее количества, страны конечного использования, продавца (отправителя) и покупателя (получателя). Основанием для выдачи разовой лицензии является заключение государственной экспертизы внешнеэкономической сделки, которая проводится лицензирующим органом.

Генеральная лицензия выдается на осуществление внешнеэкономических операций с определенным видом контролируемой продукции с указанием ее предельного количества и страны конечного использования без определения конкретного покупателя (получателя). Генеральная лицензия может выдаваться только российскому юридическому лицу, создавшему внутрифирменную программу экспортного контроля и получившему в установленном порядке свидетельство о государственной аккредитации. Перечень иностранных государств и видов контролируемой продукции, в отношении которых выдаются генеральные лицензии, определяется Правительством РФ. Решение о выдаче генеральной лицензии, в котором устанавливается срок ее действия, принимается Правительством РФ.