1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 848

Таможня о реорганизации

Федеральная таможенная служба своим Письмом от 04.09.2008 № 01-11/36310 разъяснила порядок установления специальных упрощенных процедур таможенного оформления в отношении филиалов и представительств, а также в случае реорганизации и изменения организационно-правовой формы юридического лица.

Напомним, что упрощенные процедуры таможенного оформления могут устанавливаться в отношении лиц, не имеющих неисполненных постановлений по делам об административных правонарушениях в области таможенного права, ведущих систему учета в порядке, определенном Приказом Минэкономразвития РФ от 27.01.2005 № 9, а также осуществляющих внешнеэкономическую деятельность не менее 3 лет. Специальные упрощенные процедуры таможенного оформления могут представлять собой подачу периодической таможенной декларации, выпуск товаров при представлении сведений, необходимых для идентификации товаров, проведение таможенного оформления на объектах таких лиц, хранение товаров на своих складах и другие упрощенные процедуры, предусмотренные Таможенным кодексом РФ.

В Письме ФТС России указано, что, поскольку филиалы и представительства не являются юридическими лицами, в отношении их, а также других структурных подразделений  юридического лица не могут устанавливаться специальные упрощенные процедуры таможенного оформления. Такие процедуры могут быть установлены только в отношении самого юридического лица.

Если в результате реорганизации юридического лица образуется новая организация, для нее требуется издание нового распоряжения об установлении специальных упрощенных процедур таможенного оформления. При этом указанная организация должна отвечать требованиям, установленным для лиц, в отношении которых могут применяться специальные упрощенные процедуры таможенного оформления.

При изменении организационно-правовой формы юридического лица требуется внесение соответствующих изменений в ранее изданное распоряжение об установлении специальных упрощенных процедур таможенного оформления.