1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Новости

Сертификат на материнский капитал может получить доверенное лицо

Правила подачи заявления о выдаче государственного сертификата на материнский капитал и порядок его выдачи пересмотрели.

Теперь сертификат выдается не только лицам, имеющим право на его получение, или их законным представителям, но и доверенным лицам. Причем заявление о выдаче сертификата и документы, которые должны быть приложены к нему, можно подать в территориальный орган ПФР как по месту жительства, так и по месту фактического проживания. Заявление и прилагаемые к нему документы можно отправить по почте. В этом случае к заявлению прилагаются не оригиналы документов, а заверенные копии. Сертификат теперь также можно получить по почте (заказным письмом с уведомлением о вручении). Изменения внесены Постановлением Правительства РФ от 22.09.2008 № 709.

 

Приостановлено действие топливного регламента

До 31 декабря 2008 г. приостановлено действие технического регламента «О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и топочному мазуту».

Минэнерго РФ совместно с Минпромторгом РФ, Минэкономразвития РФ, Минтрансом РФ и Минфином РФ поручено разработать проект изменений в технический регламент (Постановление Правительства РФ от 25.09.2008 № 712).

 

Торговать спиртным рядом с детскими и образовательными учреждениями запретят Госдума приняла в первом чтении законопроект, запрещающий розничную продажу алкогольной продукции на территориях, прилегающих к детским, образовательным, медицинским учреждениям и иным организациям.

Соответствующие изменения вносятся в ст. 16 ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».

При доработке законопроекта ко второму чтению будут рассмотрены дополнительные механизмы определения прилегающих территорий, в том числе предложение о фиксированном расстоянии прилегающих территорий аналогично табачному Закону, сообщает пресс-служба Госдумы. По мнению председателя Комитета по экономической политике и предпринимательству Евгения Федорова, можно, например, установить для розничной продажи алкоголя расстояние не менее 100 метров от указанных учреждений и организаций.

 

Субъекты естественных монополий обязаны вести раздельный учет доходов и расходов по видам деятельности

Порядок ведения раздельного учета доходов и расходов субъектами естественных монополий утвержден Постановлением Правительства РФ от 22 сентября 2008 г. № 707 (см. «ЭЖ Досье», стр. Д9).

Установлено, что порядок ведения раздельного учета доходов и расходов субъектами естественных монополий утверждается: в сфере услуг, оказываемых в транспортных терминалах, портах, аэропортах и в сфере железнодорожных перевозок, а также услуг по использованию инфраструктуры внутренних водных путей – Минтрансом России по согласованию с Минэкономразвития России, Минфином России, ФСТ России и ФАС России; в сфере транспортировки нефти и нефтепродуктов по магистральным трубопроводам, транспортировки газа по трубопроводам, услуг по передаче электрической энергии, оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике, а также по передаче тепловой энергии – Минэнерго России по согласованию с Минэкономразвития России, Минфином России, ФСТ России и ФАС России; в сфере услуг общедоступной электросвязи и почтовой связи – Минкомсвязи России по согласованию с Минэкономразвития России, Минфином России, ФСТ России и ФАС России.