1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1820

Генплан при оформлении собственности на участок дачника

Я собралась оформить в собственность дачный участок, используя «дачную амнистию». Председатель товарищества мне сообщил, что надо будет собрать со всех дачников 200 000 рублей для оформления генплана, без которого оформить права на землю нельзя. Действительно ли требуется такой документ для оформления прав на земельный участок?

А. Пантелеева, Московская обл.

Землевладелец – участник садоводческого кооператива не обязан представлять и участвовать в подготовке ни генплана, ни проекта организации и застройки территории.

Требование председателя правления кооператива безосновательно. Если же такое требование поступает от чиновника, решающего судьбу земель кооператива, то рекомендуем направить в адрес организации чиновника письменное заявление с просьбой сообщить, на основании какого нормативного акта принимается решение от отказе в законном праве заявителя (передать участок земли в собственность, зарегистрировать право собственности и т. п.). Копии такого заявления рекомендуем направить в вышестоящую инстанцию. Обычно на этой стадии чиновничья волокита заканчивается. Если же результат будет иным, следует обращаться в суд по месту нахождения земель садоводческого кооператива и обжаловать решение чиновников.

Оформление прав на участки землевладельцами садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан (далее – садовый кооператив) осуществляется в два этапа. Сначала следует получить решение о передаче участка в собственность в  исполнительном органе государственной власти или органе местного самоуправления, обладающем правом предоставления такого земельного участка (далее – местный орган самоуправления), а затем зарегистрировать право собственности в территориальном органе Росрегистрации.

Распространены случаи, когда на первом этапе в местном органе самоуправления требуют документ, устанавливающий распределение земельных участков в конкретном  садоводческом кооперативе. Этим документом является генплан, который может именоваться проектом организации и застройки территории.

Вправе ли чиновники требовать такой документ у дачника? Обратимся к нормативно-правовым актам, устанавливающим перечень документов, необходимых для оформления участка садоводческого кооператива в собственность. Такой перечень содержится в ст. 28 Федерального закона от 15.04.98 № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан». В этот перечень входят следующие документы:

  • заявление о предоставлении участка в собственность;
  • описание местоположения такого земельного участка, подготовленное заявителем самостоятельно в произвольной форме. В нем указываются близлежащие общезначимые ориентиры, по которым можно определять нахождение участка. Например, расстояние до дороги, построек и т.п.;
  • заключение правления садоводческого кооператива, в котором указывается гражданин, за которым закреплен такой земельный участок, и подтверждается соответствие указанного описания местоположения такого земельного участка местоположению земельного участка, фактически используемого гражданином. Иными словами, правление кооператива подтверждает, что описание, подготовленное заявителем, соответствует действительности, и данный участок используется заявителем.

В случае если ранее ни один из членов данного садоводческого кооператива не обращался с заявлением о предоставлении земельного участка в собственность, указанный орган вправе запросить дополнительно следующие документы:

  • удостоверенную правлением данного садоводческого кооператива копию правоустанавливающего документа на земельный участок, составляющий территорию данного кооператива;
  • выписку из Единого государственного реестра юридических лиц, содержащую сведения о данном кооперативе.