1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 947

Письмо Минфина России от 26 сентября 2008 г. № 03-11-05/221

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО ОТ 26 СЕНТЯБРЯ 2008 Г. № 03-11-05/221

 

О применении ЕНВД в отношении предпринимательской деятельности по реализации сжиженного газа и бензина через автогазозаправочные станции

 

Подлежит ли переводу на ЕНВД деятельность организации по розничной реализации сжиженного газа через автогазозаправочные станции; по передаче во временное владение (пользование) автозаправочной станции? Какие физические показатели применяются? Как исчислить их значение? Как определить физический показатель и базовую доходность, если через автозаправочную станцию оптом и в розницу реализуются бензин и сжиженный газ?

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросам применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в отношении предпринимательской деятельности по реализации сжиженного газа и бензина через автогазозаправочные станции и на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.

В соответствии с подп. 7 п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) на уплату единого налога на вмененный доход могут переводиться налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере розничной торговли, осуществляемой через киоски, палатки, лотки и другие объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети.

Согласно ст. 346.27 Кодекса к розничной торговле относится предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи. К данному виду предпринимательской деятельности не относится реализация подакцизных товаров, указанных в подп. 6—10 п. 1 ст. 181 Кодекса.

В связи с этим налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере розничной торговли газом через автогазозаправочные станции, могут быть переведены на уплату единого налога на вмененный доход.

Автогазозаправочные станции не относятся к объектам розничной торговли, имеющим торговые залы (к магазинам или павильонам), и представляют собой объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов. Согласно п. 3 ст. 346.29 Кодекса при исчислении единого налога на вмененный доход в отношении указанного вида предпринимательской деятельности через данные объекты применяется физический показатель «площадь торгового места в квадратных метрах» — если площадь торгового места превышает 5 кв. м, или «торговое место» — если площадь торгового места не превышает 5 кв. м.

Статьей 346.27 Кодекса установлено, что под торговым местом понимается место, используемое для совершения сделок розничной купли-продажи. К торговым местам относятся здания, строения, сооружения (их часть) и (или) земельные участки, используемые для совершения сделок розничной купли-продажи, а также объекты организации розничной торговли и общественного питания, не имеющие торговых залов и залов обслуживания посетителей (палатки, ларьки, киоски, боксы, контейнеры и другие объекты, в том числе расположенные в зданиях, строениях и сооружениях), прилавки, столы, лотки (в том числе расположенные на земельных участках), земельные участки, используемые для размещения объектов организации розничной торговли (общественного питания), не имеющих торговых залов (залов обслуживания посетителей), прилавков, столов, лотков и других объектов.

Исходя из этого определения при исчислении единого налога на вмененный доход в отношении розничной торговли газом на автогазозаправочной станции под площадью торгового места понимается площадь земельного участка, занимаемого станцией, используемая для совершения сделок купли-продажи, размер которой определяется на основании инвентаризационных или правоустанавливающих документов.

В соответствии с подп. 13 п. 2 ст. 346.26 Кодекса на уплату единого налога на вмененный доход могут переводиться налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере оказания услуг по передаче во временное владение и (или) в пользование торговых мест, расположенных в объектах стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов, объектов нестационарной торговой сети (прилавков, палаток, ларьков, контейнеров, боксов и других объектов), а также объектов организации общественного питания, не имеющих зала обслуживания посетителей.

Исходя из вышеизложенного определения торгового места автозаправочные станции относятся к объектам розничной торговли, не имеющим торговых залов. Налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность по передаче во временное владение (пользование) указанных объектов, могут быть переведены на уплату единого налога на вмененный доход.

При этом при исчислении данного налога следует применять физический показатель «площадь торговых мест, переданных во временное владение и (или) в пользование другим хозяйствующим субъектам (в квадратных метрах)» (п. 3 ст. 346.29 Кодекса).

Площадь торговых мест определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов, которые представляют собой любые имеющиеся у организации или индивидуального предпринимателя документы на объект стационарной торговой сети, содержащие необходимую информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений такого объекта,
а также информацию, подтверждающую право пользования данным объектом (договор купли-продажи нежилого помещения, технический паспорт на нежилое помещение, планы, схемы, экспликации, договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части (частей), разрешение на право обслуживания посетителей на открытой площадке и другие документы).

Порядок распределения площади торгового места (или его части) при осуществлении на ней одновременно двух видов предпринимательской деятельности, по одному из которых уплачивается единый налог на вмененный доход и в качестве физического показателя используется площадь торгового места (в квадратных метрах), Кодексом не определен.

При работе на общем режиме налогообложения или на упрощенной системе налогообложения для целей исчисления налога существенны исключительно стоимостные результаты деятельности. Осуществление розничной торговли бензином и оптовой торговли газом, на том же земельном участке, что и розничная торговля газом, может рассматриваться в качестве необходимого условия для ведения такой деятельности, но не имеет значения для определения суммы налога, подлежащей уплате при работе на общем режиме налогообложения или на упрощенной системе налогообложения.

В этой связи при осуществлении на одном земельном участке розничной торговли газом, облагаемой единым налогом на вмененный доход, и розничной торговли бензином и оптовой торговли газом, налогообложение которой осуществляется в рамках иного режима налогообложения, при исчислении суммы единого налога на вмененный доход следует учитывать общую площадь торгового места (земельного участка).

ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА НАЛОГОВОЙ
И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ
С. РАЗГУЛИН