1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1000

Письмо Минфина России от 26 сентября 2008 г. № 03-03-06/2/128

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО ОТ 26 СЕНТЯБРЯ 2008 Г. № 03-03-06/2/128

 

Об учете для целей налогообложения прибыли организаций расходов в виде нереальной для взыскания дебиторской задолженности по ссудам

 

Какие мероприятия и подтверждающие их документы являются необходимыми и достаточными для принятия банком решения о списании задолженности заемщика, в отношении которой вынесен акт судебного пристава-исполнителя о невозможности взыскания?

 

В связи с письмом по вопросу учета для целей налогообложения прибыли организаций расходов в виде нереальной для взыскания дебиторской задолженности по ссудам Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает, что согласно п. 11.4 Регламента Минфина России, утвержденного Приказом Минфина России от 23.03.2005
№ 45н, обращения организаций и индивидуальных предпринимателей по оценке конкретных хозяйственных ситуаций и осуществлению экспертизы договоров в Департаменте не рассматриваются.

Вместе с тем сообщаем, что в соответствии с п. 1 ст. 292 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) при определении налоговой базы не учитываются расходы в виде отчислений в резервы на возможные потери по ссудам, сформированные банками под задолженность, относимую к стандартной, в порядке, устанавливаемом Центральным банком Российской Федерации, а также в резервы на возможные потери по ссудам, сформированные под векселя, за исключением учтенных банками векселей третьих лиц, по которым вынесен протест в неплатеже.

С 1 января 2008 г. п. 2 ст. 292 Кодекса установлено, что суммы резервов на возможные потери по ссудам, отнесенные на расходы банка, используются банком при списании с баланса кредитной организации безнадежной задолженности по ссудам в порядке, установленном Центральным банком Российской Федерации. Данный порядок применяется к безнадежной задолженности по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности, признанной таковой после 1 января 2008 г. (вне зависимости от даты выдачи
ссуды). При этом ссуды могли быть выданы банками как физическим, так и юридическим лицам.

При принятии банком решения о списании с баланса кредитной организации безнадежной задолженности по ссудам прекращается начисление процентов на данную ссудную задолженность, если начисление таких процентов не прекращено ранее в соответствии с договором.

Порядок списания кредитной организацией нереальных для взыскания ссуд за счет сформированного под них резерва на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности определен Положением Банка России от 26.03.2004 № 254-П «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности» (далее — Положение).

Согласно п. 8.3 Положения при списании нереальной для взыскания ссуды и процентов по ней кредитная организация обязана предпринять необходимые и достаточные меры по взысканию указанной ссуды, возможность осуществления которых вытекает из закона, обычаев делового оборота либо договора.

Списание нереальной для взыскания ссуды является обоснованным при наличии соответствующих документов. К указанным документам относятся в том числе документы, подтверждающие факт неисполнения заемщиком обязательств перед его кредиторами в течение периода не менее одного года до даты принятия решения о списании ссуды.

При этом процедура принятия и исполнения решения о списании за счет сумм сформированного резерва безнадежной задолженности по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности урегулирована положениями п. 2.3 Положения и иными нормативными правовыми актами Банка России.

ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА НАЛОГОВОЙ
И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ С. РАЗГУЛИН