1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 770

Вознаграждение за совершение действий на территории РФ облагается НДФЛ

Иностранный гражданин временно пребывает на территории РФ. Он работает по гражданско-правовому договору на иностранную организацию. А деньги за работу эта организация перечисляет ему на счет в банке, который находится в России. Нужно ли платить НДФЛ с таких доходов? Эту ситуацию Минфин рассмотрел в Письме от 25.09.2008 № 03-04-05-01/360.

В Письме указано, что согласно подп. 6 п. 1 ст. 208 НК РФ вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия в РФ для целей обложения НДФЛ относится к доходам, полученным от источников в РФ.

В рассматриваемом в Письме случае гражданин Белоруссии, временно пребывающий на территории РФ, осуществляет деятельность по гражданско-правовому договору, заключенному с Великобританией, через сеть Интернет и получает вознаграждение на счет в банке, который находится на территории РФ.

То есть указанный гражданин получает вознаграждение за совершение действий на территории РФ. Поэтому такое вознаграждение относится к доходам, полученным от источников в РФ, и подлежит налогообложению в порядке, установленном НК РФ.

В зависимости от статуса налогоплательщика (резидент или нерезидент) обложение его дохода НДФЛ будет осуществляться по различным ставкам.

Если иностранный гражданин будет находиться в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев, он будет признан налоговым резидентом. В этом случае полученное им вознаграждение подлежит обложению НДФЛ по ставке 13%.

Если физическое лицо не будет признаваться налоговым резидентом, его доходы подлежат налогообложению по ставке 30%.