1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Контрольная закупка доступна избранным

Налоговая инспекция не вправе осуществлять контрольную закупку в рамках проверки применения продавцами контрольно-кассовой техники (далее – ККТ) при реализации товара за наличный расчет. К такому выводу пришел Президиум ВАС РФ в сентябре 2008 г., рассматривая дело в порядке надзора. На сайте ВАС РФ был размещен текст неблагоприятного для налоговиков Постановления №3125/08 с мотивацией позиции суда.

Все расчеты наличными деньгами осуществляются с использованием ККТ, обязанность по применению которых установлена Федеральным законом от 22.05.2003 №54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» (далее – Закон № 54-ФЗ). В противном случае продавцы привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере, указанном в ст. 14.5 КоАП РФ.

Функция контроля за соблюдением законодательства о ККТ Законом № 54-ФЗ возложена на налоговые органы.

Форма проверок в виде контрольных закупок, проводимых непосредственно налоговиками, была поставлена под сомнение одной организацией, которую проверили таким образом.

Спор дошел до Президиума ВАС РФ, который занял позицию организации. В своем Постановлении он отметил, что контрольная закупка относится к оперативно-разыскным мероприятиям, проводимым полномочным органом в случаях и в порядке, установленных Федеральным законом от 12.08.95 № 144-ФЗ «Об оперативно-разыскной деятельности». Статья 13 данного Закона содержит перечень органов, осуществляющих оперативно-разыскную деятельность, в который налоговые органы не включены. Поэтому доказательства нарушения организацией требований Закона № 54-ФЗ, полученные налоговиками таким способом, не считаются надлежащими.