1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Продажа товаров для бизнеса на ЕНВД не переводится

Индивидуальный предприниматель по договору розничной куп­ли-продажи реализует торгово-холодильное оборудование на торговой площади менее 150 кв. м. Покупатели приобретают это оборудование для использования в своей деятельности в качестве организаций или предпринима­телей. Минфин в своем Письме от 06.10.2008 № 03-11-05/234 разъяснил, какая система налогооб­ложения должна применяться в этом случае.

На ЕНВД может переводиться деятельность в сфере розничной торговли через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м по каждому объекту организации торговли. В целях исчисления ЕНВД под розничной торговлей понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.

Под договором розничной купли-продажи понимается договор, по которому продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью (п. 1 ст. 492 ГК РФ). До­говор розничной купли-продажи считается заключенным с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара.

Таким образом, делает вывод Минфин, к розничной торговле в целях исчисления ЕНВД относится предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами как за наличный, так и за безналичный расчет по договорам розничной купли-продажи, независимо от того, какой категории покупателей (физическим или юридическим лицам) реализуются эти товары.

При этом определяющим признаком договора розничной купли-продажи в целях применения ЕНВД является то, для каких целей налогоплательщик реализует товары организациям и физическим лицам: для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью, или для использования этих товаров в целях ведения предпринимательской деятельности.

Таким образом, отличительным признаком розничной торговли от оптовой является конечная цель использования приобретаемого покупателем товара. Продажа торгового и холодильного оборудования, используемого для обеспечения предпринимательской деятельности, в том числе за наличный расчет с выдачей кассового и товарного чеков, к розничной торговле не относится. В этой связи указанная предпринимательская деятельность подлежит налогообложению в рамках общего режима налого­обложения или УСН.