1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1275

Распределение налога на прибыль по обособленным подразделениям

Уплата налога на прибыль организациями, имеющими обособленные подразделения, имеет свои особенности. Так, уплата налога в бюджеты субъектов РФ и муниципальных образований производится не только по месту нахождения организации, но и по месту нахождения каждого из ее обособленных подразделений исходя из доли прибыли, приходящейся на эти подразделения. Минфин в Письме от 30.09.2008 № 03-03-06/2/131 разъяснил, в каком порядке необходимо определять удельный вес остаточной стоимости амортизируемого имущества обособленного подразделения для расчета доли прибыли, приходящейся на это подразделение.

Доля прибыли, приходящаяся на обособленное подразделение, рассчитывается как средняя арифметическая величина удельного веса среднесписочной численности работников (расходов на оплату труда) и удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества обособленного подразделения в среднесписочной численности работников (расходах на оплату труда) и остаточной стоимости амортизируемого имущества в целом по налогоплательщику.

Остаточная стоимость основных средств за отчетный (налоговый) период определяется исходя из показателя средней (среднегодовой) остаточной стоимости основных средств, относящихся к амортизируемому имуществу. Указанная величина за отчетный период определяется как частное от деления суммы, полученной в результате сложения величин остаточной стоимости имущества на 1-е число каждого месяца отчетного периода и 1-е число месяца, следующего за отчетным периодом, на количество месяцев в отчетном периоде, увеличенное на единицу.

Среднегодовая стоимость имущества за налоговый период определяется как частное от деления суммы, полученной в результате сложения величин остаточной стоимости имущества на 1-е число каждого месяца налогового периода и последнее число налогового периода, на число месяцев в налоговом периоде, увеличенное на единицу.

В таком порядке средняя (среднегодовая) остаточная стоимость амортизируемых средств рассчитывается в целом по налогоплательщику и отдельно по обособленному подразделению. На основании этих данных определяется удельный вес остаточной стоимости амортизируемого имущества обособленного подразделения.

При расчете средней остаточной стоимости амортизируемого имущества, приходящегося на долю обособленного подразделения, учитывается все амортизируемое имущество, используемое обособленным подразделением для осуществления деятельности и находящееся в собственности организации.

При этом, если часть основного средства (здания), принадлежащего налогоплательщику на праве собственности, используется для размещения обособленного подразделения, а другая часть сдается в аренду третьим лицам, сумма остаточной стоимости амортизируемого имущества, сданного в аренду, учитывается в общей сумме остаточной стоимости амортизируемого имущества налогоплательщика.