1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1036

Налоговый агент или нет?

Организация выплачивает индивидуальному предпринимателю доходы, получение которых не связано с его предпринимательской деятельностью. Является ли в этом случае организация налоговым агентом по НДФЛ? Ответ на этот вопрос содержится в Письме Минфина от 03.10.2008 № 03-04-06-01/288.

НК РФ установлено, что российские организации, индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также обособленные подразделения иностранных организаций в РФ, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму НДФЛ с этих доходов.

Исключение составляют доходы, перечисленные в ст. 214.1, 227 и 228 НК РФ.

В частности, согласно подп. 1 п. 1 ст. 227 НК РФ физические лица, зарегистрированные в установленном действующим законодательством порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, самостоятельно исчисляют и уплачивают суммы НДФЛ в соответствующий бюджет по суммам доходов, полученных от осуществления такой деятельности.

Таким образом, вопрос о порядке уплаты НДФЛ решается не только в зависимости от наличия у физического лица статуса индивидуального предпринимателя, но и от вида выплачиваемого дохода.

Следовательно, если организация выплачивает индивидуальному предпринимателю доходы, получение которых не связано с его предпринимательской деятельностью и (или) в отношении которых организация – источник выплаты дохода в соответствии с гл. 23 НК РФ является налоговым агентом, обязанность по уплате НДФЛ исполняет такая организация – налоговый агент.