1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 949

НДС при оказании услуг по договорам с иностранными организациями

При оказании услуг иностранным организациям у налогоплательщиков очень часто возни­кают вопросы, связанные с местом реализации таких услуг. Ведь от правильности его определения зависит налогообложение таких операций НДС. Ряд последних писем Минфина посвящен разъяснению отдельных положений НК РФ, связанных с определением места реализации услуг для целей исчисления НДС.

В соответствии с подп. 5 п. 1 ст. 148 НК РФ местом реализации работ (услуг) признается территория РФ, если деятельность организации или индивидуального предпринимателя, которые выполняют работы (оказывают услуги), осуществляется на территории РФ. Исключение составляют виды услуг, перечисленные в подп. 1–4.1 п. 1 ст. 148 НК РФ.

Местом осуществления деятельности организации или индивидуального предпринимателя считается территория РФ в случае фактического присутствия этой организации или индивидуального предпринимателя на территории РФ на основании государственной регистрации, а при ее отсутствии – на основании места, указанного в учредительных документах организации, места управления организацией, места нахождения постоянно действующего исполнительного органа организации, места нахождения постоянного представительства в РФ (если работы выполнены (услуги оказаны) через это постоянное представительство) либо места жительства индивидуального предпринимателя.

Исходя из этого Минфин в Письме от 06.10.2008 № 03-07-08/225 указал, что услуги по переводу технической документации, оказываемые российской органи­зацией, осуществляющей деятельность на территории РФ, иностранной организации подп. 1–4.1 п. 1 ст. 148 НК РФ не предусмотрены. Следовательно, местом ­реализации таких услуг является территория РФ и они подлежат обложению НДС в общеустановленном порядке.

В Письме от 30.09.2008 № 03-07-08/220 Минфин пришел к выводу, что если российский налогоплательщик оказывает иностранному лицу, не осуществляющему деятельность на территории РФ, юридические услуги (в том числе связанные со сделками с недвижимым и движимым имуществом, находящимся на территории РФ), то такие услуги НДС не облагаются.

Дело в том, что данный вид услуг перечислен в подп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ, согласно которому местом реализации юридических услуг признается территория РФ только в случае, если покупатель работ (услуг) осуществляет деятельность на территории РФ.

Таким образом, налогоплательщикам при оказании услуг по договорам с иностранными организациями следует быть очень внимательными и учитывать при решении вопроса об обложении НДС положения ст. 148 НК РФ.