1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 2500

В какой класс пойдет водитель?

В нашей организации производится доплата за соответствующий класс водителям спецмашин на основании следующих документов: водительского удостоверения, экзаменационной карточки, свидетельства о присвоении класса. Работник, не имеющий свидетельства о присвоении класса, принимается по 3-му классу. Через 3 года работы и при наличии соответствующих документов (права, свидетельство о прохождении обучения и присвоении категории) ему можно присвоить 2-й класс (для этого документы направляются в вышестоящую организацию), далее через 2 года работы можем присвоить 1-й класс. Правильно ли мы поступаем?

За какой класс следует производить доплату, если у водителя имеются все документы, но согласно записям в трудовой книжке с прежнего места работы он принят водителем 3-го класса, затем уволен и принят на работу в другую организацию водителем 1-го класса?

При решении вопроса о присвоении класса квалификации водителям автомобилей следует руководствоваться положениями Квалификационного справочника профессий рабочих, которым устанавливаются месячные оклады, утв. Постановлением Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 20.02.84 № 58/3-102.

Согласно введению в раздел «Автомототранспорт и городской электротранспорт» утвержденного Квалификационного справочника квалификация 3, 2 и 1-го класса может быть присвоена водителям автомобилей, трамваев и троллейбусов, которые прошли подготовку или переподготовку в учебном заведении по единым программам, утвержденным в установленном порядке, и получили водительское удостоверение с отметкой, дающей право управления определенными категориями транспортных средств («В», «С», «Д», «Е», трамваем или троллейбусом).

Кроме требований, предусмотренных квалификационными характеристиками, для присвоения квалификации 2-го и 1-го класса водители автомобилей, трамваев и троллейбусов должны иметь хорошие показатели в работе (систематически выполнять планы, графики перевозок и расписания движения, не иметь перерасхода топлива против установленных норм), соблюдать трудовую и производственную дисциплину: не иметь за последние 3 года работы (для присвоения водителям трамваев и троллейбусов 2-го класса – 2 года) нарушений правил дорожного движения, повлекших за собой дорожно-тран­спортные происшествия или лишение водительских прав, а также нарушений в течение последнего года правил технической эксплуатации, правил техники безопасности и рабочих инструкций.

 

Комиссия для перевода водителя в следующий класс

Присвоение водителю соответствующего класса квалификации производится создаваемой в организации квалификационной комиссией исходя из следующих положений:

l 3-й класс – при наличии в водительском удостоверении разрешающих отметок «В» или «С» или только «Д»;

l 2-й класс – при наличии в водительском удостоверении разрешающих отметок «В», «С», «Е» или только «Д» («Д» или «Е»);

l 1-й класс – при наличии в водительском удостоверении разрешающих отметок «В», «С», «Д» и «Е».

При этом квалификация 2-го класса может быть присвоена при непрерывном стаже работы не менее 3 лет в качестве водителя автомобиля 3-го класса в данной организации, а квалификация 1-го класса – при непрерывном стаже работы не менее 2 лет в качестве водителя автомобиля 2-го класса в данной организации.

На необходимость учета приведенных факторов при установлении надбавки за классность водителям указывалось, в частности, в Письме Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 12.05.86 № 1755-ЮП.

В состав квалификационной комиссии в соответствии с Общими положениями Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих народного хозяйства (утв. Постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 31.01.85 № 31/3-30) следует включать главного инженера организации (как председателя комиссии), начальника отдела по подготовке кадров, инженера по охране труда, представителя проф­союзной организации и др.

Если водитель автомобиля (трамвая, троллейбуса) 2-го и 1-го класса не выполняет требования, предусмотренные соответствующей квалификационной характеристикой, или приведенные выше дополнительные требования, систематически нарушает правила дорожного движения и технической эксплуатации подвижного состава и допускает брак в работе, администрация организации по согласованию с соответствующим профсоюзным органом и по представлению квалификационной комиссии может понизить ему класс квалификации.

Понижение класса квалификации объявляется приказом руководителя организации.

Водителям, которым понижен класс квалификации, а также водителям, которые в соответствии с действующим законодательством были лишены права на управление транспортными средствами сроком от 1 года и выше, класс квалификации может быть присвоен вновь на общих основаниях.

 

Надбавка за классность

Как правило, надбавка за классность устанавливается при наличии у работника 2-го или 1-го класса квалификации. За наличие 3-го класса квалификации надбавка, как правило, не устанавливается, так как исходя из данного класса работнику устанавливается тарификационный разряд по занимаемой должности (профессии).

Исходя из сложившейся практики надбавка за классность выплачивается за фактическое время работы в качестве водителя. За время же ремонта транспортного средства надбавка выплачивается пропорционально фактически отработанному времени управления автотранспортным средством. Соответствующие положения предусматриваются во внутриведомственных нормативных правовых актах и (или) в локальных документах (положении по оплате труда или др.), принимаемых на уровне организации.

 

Проверка квалификации нового работника

При переводе вопрос о сохранении ранее установленного класса квалификации должен решаться созданной в организации комиссией с учетом вышеприведенных положений. Если сотрудник документально подтвердит наличие ранее установленного класса квалификации с учетом наличествующих отметок в водительском удостоверении и удостоверении (свидетельстве) о присвоении класса, комиссия вправе сохранить установленный по предыдущему месту работы класс квалификации.

Соответствующие записи в трудовой книжке о присвоенном классе квалификации могут рассматриваться как дополнение к представленным работником документам о присвоении соответствующего класса квалификации. В частности, по записям в трудовой книжке можно установить стаж работы по соответствующему квалификационному разряду.

В любом случае комиссия по новому месту работы вправе определить, соответствует ли работник ранее присвоенному классу квалификации, проверить его теоретические и практические знания, а также принять решение о сохранении соответствующего класса квалификации, уменьшении или увеличении класса квалификации. При этом согласно сложившейся практике увеличение класса квалификации производится при условии отработки по новому месту работы соответствующего периода времени.